Протезирование митрального клапана
Кардиохирургия в госпитале Сураски
Показанием к выполнению протезирования митрального клапана служит тяжёлое его поражение при условии, что эффективную комиссуротомию (то есть рассечение спаек между лепестками клапана сердца) по каким-либо причинам выполнить невозможно. Патологические изменения створок в виде сморщивания их самих и сухожильных нитей могут быть вызваны, например, ревматическим кардитом. В большинстве случаев протезирование митрального клапана осуществляют при развитии его выраженной недостаточности, грубом кальцинозе или выраженной степени фиброза створок.
В подобных случаях цель хирургического вмешательства заключается в иссечении и замене поражённого клапана искусственным - механическим либо биологическим имплантатом. Первые долговечны, однако требуют пожизненного приёма лекарственных средств для профилактики тромбозов (антиагрегантов, антикоагулянтов), а вторые минимизируют риск возникновения тромбоэмболических и воспалительных осложнений, но со временем подвергаются биодеградации (разрушению, разрыву, кальцинозу створок).
Показания к замене клапана:
- Врождённый порок аортального клапана
- Приобретённые нарушения работы аортального клапана
- Стеноз аортального клапана снижает сердечный выброс в аорту
- Повреждения и деформации клапана
- Клапан полностью не закрывается
- Воспаление в зоне аортального клапана и др.
На ранних стадиях повреждения аортального клапана, часто можно стабилизировать ситуацию с помощью лекарств. Но если проблема обостряется, и состояние пациента ухудшается, то может потребоваться хирургическая операция для реконструкции или замены неработающего аортального клапана. Повреждённый и деформированный клапан будет удалён и заменён биологическим или механическим искусственным протезом.
Операцию производят, как правило, из стандартного доступа (срединная стернотомия) с использованием аппарата искусственного кровообращения, позволяющего выключить сердце пациента из процесса кровообращения. По возможности манипуляции стараются осуществлять на слегка гипотермически сокращённом сердце.
После подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения и запуска системы хирург продольным разрезом вскрывает левое предсердие позади межпредсердной борозды и иссекает по ходу фиброзного кольца створки поражённого патологическим процессом митрального клапана и папиллярные (сосочковые) мышцы вместе с хордами. Кроме этого резецирует и сухожильные нити.
Далее вдоль всей окружности фиброзного кольца оперируемого клапана накладываются П-образные швы с интервалом в полтора-два миллиметра, а концы нитей проводятся через ткани манжеты шарового протеза. После чего имплантат устанавливают в анатомически правильную позицию митрального клапана, завязывают швы и отрезают концы нитей. После отсасывания из камер сердца воздуха ушивают операционные раны в тканях сердца и постепенно отключают пациента от аппарата искусственного кровообращения. Разрез левого предсердия закрывают непрерывным обвивным швом.
В госпитале Сураски практикуют новейшую технологию катетеризации аортального клапана без разреза грудной клетки. В Израиле успешно проводятся такие операции для восстановления функции сердечных клапанов. В основном, такие операции предлагаются пациентам в возрасте старше 80 лет или молодым с высоким хирургическим риском в связи с сопутствующими заболеваниями.
В Израиле катетеризация проводится под общей или местной анестезией. Как правило, через артерию в ноге (реже через артерию в плече). Для имплантации клапана используется специальный катетер. Во многих случаях операция проводится под местной анестезией. Пациент не чувствует боли. Анестезиолог постоянно следит за состоянием пациента. Если нужно, используются дополнительные лекарственные препараты. До операции пациент обязан рассказать анестезиологу о препаратах, которые он применяет, о перенесённых заболеваниях, операциях, аллергии, о хронических заболеваниях и даже пищевых добавках.
После окончания операции пациент ощущает сильную сонливость. Несколько часов, а скорее всего сутки, пациент будет находиться в реанимационном отделении, где проводится контроль сердцебиения, артериального давления, температуры и других жизненно-важных показателей. К телу присоединяются датчики аппаратов, что вызывает некоторое неудобство. Для лучшего восстановления в этот период медицинские сестры помогают пациенту поворачиваться, кашлять и глубоко дышать. Некоторые отделения разрешают посещение родственниками.
Из отделения реанимации пациента переводят в общую палату. Продолжительность госпитализации варьируется от суток до недели. Нередко пациентов удивляет быстрота улучшения состояния и возвращения к привычной, повседневной деятельности: приему пищи, купанию, прогулкам и др.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Детская кардиология и кардиохирургия
- Лечение эндокардита
- Эхокардиография
- Допплерография сердца
- Магнитно-резонансная томография сердца
- Изотопное исследование сердца
- Мониторирование ЭКГ по Холтеру
- Стентирование коронарных артерий
- Протезирование митрального клапана
- Зондирование сердца
- Радиочастотная абляция
- Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование
- Имплантация кава-фильтра
- Операция Росса
- Доброкачественные опухоли сердца
- Злокачественные опухоли сердца
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Сердечные аритмии
- Сердечная недостаточность
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Пороки сердца
- Имплантация кардиостимуляторов
- Коронография сердца
- Детская кардиология
- Аневризма аорты
- Стволовые клетки в кардиологии
- Синдром WPW (Вольфа- Паркинсона-Уайта)
- Профилактика сердечных заболеваний
- Имплантация клапана Тиара