Пороки сердца
Лечение сердечных заболеваний в госпитале Сураски
Врожденный порок сердца — это наиболее часто встречающийся дефект сердечно- сосудистой системы. Для получения успешного результата в лечении врожденного порока сердца необходимо в положенный срок осуществить хирургическую операцию по исправлению дефекта. Большинство стран не может позволить дорогостоящее оборудование, необходимое для лечения пациентов с пороком сердца. Однако лечение врожденных пороков сердца в Израиле успешно проводится в течении уже многих лет. Это достигается за счет поддержки правительства, которое вкладывает деньги в развитие израильской медицины.
Преимущественно, сердечные пороки дают о себе знать непосредственно после рождения. Лишь изредка они протекают в скрытой форме и не проявляются вплоть до 20-30 лет. По статистике, в мире наблюдается очень высокий процент (до 80%) смертности детей с пороками сердца на первом году жизни. Существенно сократить данный показатель удалось в израильских медцентрах.
Как правило, в спектр диагностических мероприятий входят:
- Исследование крови: развернутый и биохимический анализ крови, анализ свертывающей системы крови и пр.
- ЭКГ;
- ЭхоКГ и доплер сосудов сердца (ультразвуковой метод обследования);
- МРТ сердца.
- «Виртуальная» коронароангиография: спиральная компьютерная томография сердца и создание трехмерной модели сердца;
- классическая коронароангиография – по необходимости.
Причины врожденных пороков сердца - неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция). Наследственная природа пороков сердца не доказана. Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет. В последнее время доказана роль здоровья отца.
На протяжении многих лет основным и, по сути, единственным способом устранения врождённых пороков сердца остаётся хирургическое вмешательство. Однако в связи с тем, что оно сопряжено с риском развития различных серьёзных осложнений и порой требует очень сложных реконструктивных шагов, а иногда в силу определённых причин и вовсе может быть невыполнимо, активно ведётся разработка других более щадящих, но в то же время не менее эффективных подходов.
По локализации различают:
- Порок митрального клапана - изменения в митральном клапане (его ещё называют двухстворчатым), которым находится между левым желудочком и левым предсердием.
- Порок аортального клапана - патология в аортальном клапане, который находится в преддверии аорты.
- Порок трикуспидального клапана - нарушение трикуспидального (трёхстворчатого) клапана. Иногда так и называют "порок трёхстворчатого клапана", но это не совсем корректное название, так как в сердце есть ещё одни трёхстворчатый клапан - аортальный. Трикуспидальный клапан регулирует поток крови из правого предсердия в правый желудочек.
- Порок лёгочного клапана - это патология лёгочного клапана, который находится в преддверии лёгочного ствола (артерии).
- Незакрытый артериальный проток (овального отверстия) - это врождённая патология, когда не срастается артериальный проток новорожденных. Довольно часто в первый год жизни девочки (данный вид порока обычно встречается у девочек), проток сам срастается и соответственно порок проходит.
Дефект предсердной перегородки - патологические нарушения перегородки между левым и правым предсердиями. Дефекты предсердной перегородки могут возникать в трёх местах:
- верхней - sinus venosus,
- средней - ostium secundum
- и нижней части - ostium primum.
Дефект межжелудочковой перегородки - нарушения перегородки между левым и правым желудочками. Также может появляться в трёх отделах перегородки:
- верхней - мембранозный,
- средней - мышечный
- и нижней части - трабекулярный дефект.
Особые надежды возлагаются на метод лечения врождённых пороков сердца с помощью стволовых клеток пуповинной крови, которые благодаря своей способности дифференцироваться в различные клеточные пулы и симулировать ангиогенез являются перспективным материалом для восстановительной терапии не только данной патологии, но и множества других соматических заболеваний.
В пуповинной крови здорового новорожденного ребёнка содержится приблизительно 3% стволовых клеток, а у малыша с пороком сердца этот показатель увеличивается до 5%. Именно эти клетки и используют для проведения клеточной терапии. На сегодняшний день клеточная терапия в госпитале Сураски в Израиле является хорошим дополнением к оперативному лечению пороков сердца, что особенно необходимо в тяжёлых случаях.
Осуществляют введение стволовых клеток непосредственно в процессе выполнения хирургического вмешательства на сердце, потенцируя тем самым его эффект. Незрелые клетки, попав к месту приложения своего действия, дифференцируются в нужном направлении и способствуют ускорению процессов регенерации.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Детская кардиология и кардиохирургия
- Лечение эндокардита
- Эхокардиография
- Допплерография сердца
- Магнитно-резонансная томография сердца
- Изотопное исследование сердца
- Мониторирование ЭКГ по Холтеру
- Стентирование коронарных артерий
- Протезирование митрального клапана
- Зондирование сердца
- Радиочастотная абляция
- Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование
- Имплантация кава-фильтра
- Операция Росса
- Доброкачественные опухоли сердца
- Злокачественные опухоли сердца
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Сердечные аритмии
- Сердечная недостаточность
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Пороки сердца
- Имплантация кардиостимуляторов
- Коронография сердца
- Детская кардиология
- Аневризма аорты
- Стволовые клетки в кардиологии
- Синдром WPW (Вольфа- Паркинсона-Уайта)
- Профилактика сердечных заболеваний
- Имплантация клапана Тиара