Сколиоз
Лечение сколиоза в госпитале Сураски
Сколиоз - это искривление позвоночника, при котором позвонки отклоняются в сторону от центральной линии, изгибаются и поворачиваются вокруг своей оси. На рентгеновском снимке форма позвоночника будет напоминать букву "С" или "S". В результате искривления нарушается равновесие, изменяется длина и сила мышц с обеих сторон позвоночного столба.
Наблюдение за развитием сколиоза в период роста производится при помощи расчета параметров рентгенограммы: угол отклонения позвоночника от центральной линии (cob angle) и степень поворота позвоночника. 3-5% всего населения страдает от сколиоза, который более распространен среди девочек. В большинстве случаев причина сколиоза неизвестна, однако, совершенно ясно, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Иногда первыми, кто обращает внимание на появление у ребёнка симптомов сколиоза, являются его учителя или товарищи, т. к. небольшие искривления развиваются постепенно, не вызывают болевых ощущений и могут остаться незамеченными самим ребёнком и его родителями.
Лёгкие формы сколиоза, как правило, не требуют лечения, а лишь регулярного наблюдения и прогрессирования заболевания ребёнку может потребоваться ношение ортопедического корсета. В тяжёлых случаях может возникнуть необходимость в хирургической коррекции сколиоза.
В большинстве случаев, причина развития сколиоза остаётся неизвестной (т. н. «идиопатический сколиоз»). Определённая роль в развитии этого заболевания отводится наследственности, т. к. зачастую прослеживается семейная склонность к сколиозу. В редких случаях причиной развития сколиотической деформации позвоночника могут являться такие состояния как детский церебральный паралич, мышечная дистрофия, повреждение структур позвоночника в результате родовой травмы, травма позвоночника или инфекционный процесс в позвоночнике.
Сколиоз достаточно прост в диагностике. В Израиле опытные специалисты уже по результатам осмотра ребёнка и расспроса его родителей могут поставить предварительный диагноз. Окончательный диагноз устанавливается только после выполнения рентгенографических исследований, способных помимо обычной рентгенографии позвоночника включать проведение КТ и МРТ позвоночника. Диагностика сколиоза в Израиле проводится ведущими специалистами-ортопедами с применением всех наиболее современных методов.
Если заболевание находится на ранней стадии, что лечение сколиоза в Израиле проводится с помощью консервативных методов. Пациенту назначается комплекс оздоровительных упражнений, массаж, физиотерапия, лечение грязями Мертвого моря, мануальная терапия, остеопатия и т.д. Также по индивидуальным параметрам изготавливается специальный бандаж, который позволяет скорректировать осанку.
При тяжелых формах сколиоза, когда наблюдается устойчивая боль, позвоночник сильно деформирован (более 45 градусов) и консервативное лечение не помогает, то рекомендуется хирургическое лечение сколиоза в Израиле.
Показаниями к хирургической коррекции сколиоза считают III-IV степень тяжести данного патологического процесса либо его быстро прогрессирующее течение. Согласно статистическим данным, у значительной части больных оперативное лечение сколиоза проводится несвоевременно, уже тогда когда деформация позвоночного столба достигает крайней степени выраженности.
Происходит это, как правило, вследствие несвоевременной диагностики сколиотической деформации или в результате неосведомлённости пациентов о возможностях хирургического лечения, возрасте наиболее оптимального проведения операции, а также степени её риска.
В настоящее время наиболее эффективным методом коррекции сколиоза считается установка на позвоночник специально разработанных металлоконструкций (имплантатов). Их сейчас существует великое множество. Те, которые применяются чаще всего и имплантируются на задние отделы позвоночника, условно можно разделить на два типа: стабильные конструкции и динамические.
В детском возрасте хирургическое лечение сколиоза является сложной проблемой, так как позвоночник ребёнка постоянно растёт, а это значит, что использование статических конструкций через пару лет после операции может привести к развитию синдрома коленчатого вала, проявляющегося как бы «скручиванием» позвоночного столба вокруг установленной конструкции, потерей коррекции и с увеличением деформации. Однако если откладывать хирургическое вмешательство до завершения процесса роста позвоночника, это приведёт к выраженному прогрессированию сколиотической деформации и формированию очень тяжёлого, осложнённого развитием соматической патологии, сколиоза.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии и нейрохирургии:
- Доктор Илья Пекарский - нейрохирург
- Профессор Цви Рам - нейрохирург
- Доктор Маргалит Наво – нейрохирург
- Профессор Шломи Константини - детский нейрохирург
- Профессор Мири Нойфельд - невролог
- Профессор Ицхак Фрид - нейрохирург
- Профессор Яков Бикелс - онколог-ортопед
- Профессор Ицхак Мелер - онколог-ортопед
- Профессор Моше Села - ортопед
- Доктор Иуда Коландер - ортопед
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски