Ламинэктомия
Удаление дужки позвонка в госпитале Сураски
Ламинэктомия (от лат. lamina - пластинка и греч. ektome - иссечение) - это оперативное вмешательство, заключающееся в удалении небольшого участка костной ткани позвонка над нервным корешком, а также некоторой части межпозвоночного диска из-под него. Другое название данной манипуляции - открытая декомпрессия. В результате неё вокруг нерва образуется большее пространство, что способствует восстановлению его кровоснабжения, устранению раздражения и уменьшению/исчезновению болевого синдрома.
Поясничная ламинэктомия, как правило, выполняется с целью устранения симптоматики, вызванной сдавлением нервного корешка на фоне стеноза поясничного отдела позвоночного столба. От дискэктомии она отличается большим количеством растягиваемых мышц и более длинным разрезом тканей (4-10 см по средней линии). Мышцы при этом и справа, и слева на разных уровнях отсекают от дужек позвонков.
Существует ряд заболеваний и патологических изменений в человеческом организме, наличием которых могут быть обусловлены показания к проведению ламинэктомии. Необходимость осуществления такого рода оперативного вмешательства может возникать по причине сужения спинномозгового позвоночного канала.
Данный метод хирургического лечения зачастую оправдан при наличии в межпозвоночном диске грыжи отличающейся большой величиной. В таких случаях целью операции является обеспечение свободного доступа к области, подвергшейся поражению. Ламинэктомия может иметь в качестве показания к ее проведению выявление костных наростов на позвоночнике и собственно дужке.
Если результатом того что поражен спинной мозг или спинномозговые корешки становится появление перемежающейся хромоты это также способно вызвать целесообразность проведения ламинэктомии. К числу тех клинических случаев, при которых показана ламинэктомия, относится процесс развития в позвоночном столбе новообразований как злокачественных, так и доброкачественного характера, а также явления образования спаек на позвоночнике. Причину, по которой может быть назначено проведение ламинэктомии представляет собой и необходимость получить доступ к желтой связке позвоночника в ситуации, когда эта связка утолщена.
Некоторые случаи требуют проведение операции в ургентном – срочном порядке. Такая необходимость возникает при нарушении телесной моторики и чувствительности, если произошло спонтанное сдавливание или ущемление спинного мозга. Ламинэктомия как метод лечения может применяться при нарушенном функционировании органов в области таза, например при недержании, или задержке мочи, вызванных спонтанным сдавливанием спинного мозга.
Во время операции пациент находится на операционном столе в положении на животе или на боку. Небольшой кожный разрез выполняется по средней линии над областью компрессии нервного корешка или спинного мозга. Подкожная жировая клетчатка и околопозвоночные мышцы отодвигаются при помощи специальных инструментов - ретракторов. При этом обнажается задняя поверхность позвоночного столба и желтая связка, соединяющая пластинки соседних позвонков.
Во многих случаях во время операции хирургом выполняется рентгеноскопия для идентификации нужного позвонка. Далее хирург выполняет удаление части дужки позвонка. При этом позвоночный канал становится доступен для осмотра и манипуляций. Декомпрессия нервных структур заключается в удалении образованиий (грыжа диска, опухоль, рубцовая ткань, остеофит), сдавливающих спинной мозг или нервный корешок. В конце операции проводится послойное ушивание тканей (мышц и кожи).
Выполнение ламинэктомии на поясничном уровне может приводить к развитию нестабильности позвоночника в связи с повреждением фасеточных суставов между соседними позвонками Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента в дальнейшем может стать причиной возникновения болей в спине, а также компрессии нервных структур. Поэтому во многих случаях после выполнения ламинэктомии на поясничном уровне выполняется стабилизация позвоночника.
Открытая ламинэктомия – операция, которая заключается в удалении костных структур позвонка, которые находятся над ущемленным нервным корешком, а также части межпозвоночного диска из-под нервного корешка. Необходимо отметить, что в настоящее время ламинэктомия с целью устранения сдавления нервного корешка (например, при грыже диска или спинальном стенозе) проводится не так часто. Операционный доступ при современных хирургических вмешательствах с целью декомпрессии нервного корешка заключается, обычно, в т.н. фенестрации - формировании отверстия в желтой связке позвоночника, при этом повреждения костных структур не происходит.
Следует отметить, что на сегодняшний день ламинэктомия в целях устранения сдавления нервных корешков (например, при спинальном стенозе, грыже диска) выполняется не так уж часто. Более современные хирургические вмешательства, выполняемые с целью декомпрессии нервных корешков, не требуют такого широкого доступа и заключаются в основном в проведении так называемой фенестрации, то есть в создании отверстия в толще жёлтой связки позвоночника, позволяющем избежать повреждения костных структур.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии и нейрохирургии:
- Доктор Илья Пекарский - нейрохирург
- Профессор Цви Рам - нейрохирург
- Доктор Маргалит Наво – нейрохирург
- Профессор Шломи Константини - детский нейрохирург
- Профессор Мири Нойфельд - невролог
- Профессор Ицхак Фрид - нейрохирург
- Профессор Яков Бикелс - онколог-ортопед
- Профессор Ицхак Мелер - онколог-ортопед
- Профессор Моше Села - ортопед
- Доктор Иуда Коландер - ортопед
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски