Отслойка сетчатки
Лечение отслойки сетчатки в госпитале Сураски
Отслойка сетчатки — это процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т.д.
Основной причиной отслойки сетчатки является изменение стекловидного тела, приводящее к разрыву. Сетчатка не сдвигается со своего места, если она герметична (сохраняет свою целостность) и в ней нет разрыва. Если разрыв образовался, то через него жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает ее от сосудистой оболочки.
Основная причина формирования разрыва сетчатки — натяжение стекловидного тела при изменении его нормального состояния. Этот процесс происходит таким образом: в норме стекловидное тело напоминает прозрачное желе. В некоторых случаях оно изменяется, становится мутным с плотными тяжами, т.е. уплотненными волокнами, которые связаны с сетчаткой. При движении глаза тяжи тянут сетчатку за собой, что может привести к ее разрыву.
Диагностика отслойки сетчатки требует следующих исследований:
- проверка остроты зрения, которая покажет состояние центральной области сетчатки;
- исследование бокового зрения (периметрия) для оценки состояния сетчатки на ее периферии;
- измерение внутриглазного давления (тонометрия). При отслойке сетчатки оно может быть ниже нормы (норма — 16-25 мм ртутного столба);
- специальное электрофизиологическое исследование позволит определить жизнеспособность нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
- осмотр глазного дна (офтальмоскопия). Это поможет точно определить места разрывов сетчатки и их количество, выявить истонченные участки, которые могут привести к возникновению новых очагов болезни;
- исследование с помощью ультразвука даст представление о размерах отслоившейся сетчатки и состоянии стекловидного тела. Это исследование особенно важно при помутнениях роговицы, хрусталика или стекловидного тела, когда увидеть сетчатку невозможно.
Отслоение сетчатки, как правило, сопровождается ощущением вспышек в пораженном глазу, возникновением темных теней, похожих на « занавес» появление которых связано с разрывом сосудов сетчатки и кровоизлиянием в стекловидное тело глаза, что в отсутствии лечения может привести к потере зрения. В этой ситуации необходима срочная консультация окулиста, поскольку промедление может привести к непоправимым последствиям.
В настоящее время существует только хирургическое лечение отслойки сетчатки глаза, цель которого состоит в эвакуации субретинальной жидкости из-под отслоенной сетчатки, расправлении сетчатки и ее прикреплении к подлежащей сосудистой оболочке. В зависимости от состояния стекловидного тела и сетчатой оболочки, вида отслойки сетчатки, ее площади и давности, наличия единичного разрыва сетчатки или ее множественных разрывов хирургическое лечение может быть проведено экстрасклеральными методами или с использованием приемов и техники витреоретинальной хирургии.
Основной целью лечения данного заболевания является обнаружение точного места разрыва сетчатки, сближение слоя светочувствительных рецепторов с пигментным эпителием и закрытие разрыва.
При полном отслоении сетчатки, как правило, проводится круговое пломбирование, а при частичном применяется локальное пломбирование непосредственно в зоне разрыва сетчатки.
Метод лазеркоагуляции используют с целью максимального ограничения области разрыва сетчатки и ее поврежденных сегментов. При проведении процедуры применяется местная анестезия. Данная методика хорошо проявила себя как для восстановления целостности сетчатки, так и для профилактики отслойки сетчатки.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии и нейрохирургии:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски