Бинокулярное зрение
Лечение глазных заболеваний в госпитале Сураски
Бинокулярное зрение -это зрение двумя глазами, однако при этом предмет видится единично, как бы одним глазом. Наивысшей степенью бинокулярного зрения является глубинное, рельефное, пространственное, стереоскопическое. Кроме того, при бинокулярном восприятии объектов повышается острота зрения и расширяется поле зрения. Бинокулярное зрение - сложнейшая физиологическая функция, высший этап эволюционного развития зрительного анализатора.
Полноценное восприятие глубины возможно только двумя глазами. Зрение одним глазом - монокулярное - дает представление лишь о высоте, ширине, форме предмета, но не позволяет судить о взаиморасположении предметов в пространстве "по глубине". Одновременное зрение характеризуется тем, что при нем в высших зрительных центрах воспринимаются импульсы от одного и от другого глаза одновременно, однако нет слияния в единый зрительный образ.
В жизни перед глазами человека располагается множество предметов на различном удалении друг от друга и таким образом постоянно существуют условия для возникновения диплопии. Тем не менее большинство людей не испытывают двоения. Объясняется это тем, что диплопия подавляется нашим сознанием. Однако такое подавление двойного изображения объектов при зрении двумя глазами не проходит бесследно. Наоборот, наличие диплопии (хотя и не воспринимаемой сознанием) обусловливает бинокулярное зрение. Мозг "бессознательно понимает", что при перекрестной диплопии предмет лежит ближе точки фиксации, а при одноименной - дальше. Если бы такого физиологического двоения не существовало, то не было бы и глубинного зрения.
Определяют бинокулярное зрение различными способами. Один из наиболее удачных и общепринятых - исследование с помощью четырехточечного цветотеста. Для получения наглядного представления о бинокулярном зрении у самого себя можно проделать опыт Соколова с "дырой в ладони", а также опыты со спицами и чтением с карандашом.
Сразу после рождения у человека стереозрения нет, поскольку отсутствуют сочетанные движения глаз - они появляются лишь через 2-3 недели. Это очень тонкая функция, которая обычно формируется к 3-4 годам и закрепляется к 7-летнему (школьному) возрасту на основе приобретаемого жизненного опыта практических действий с предметами. Возникающие нарушения бинокулярного зрения в раннем детском возрасте часто приводят к косоглазию, и чем позже у маленького человечка обнаруживается отсутствие этой функции, тем менее вероятно ее формирование даже в случае правильного лечения.
Характер зрения, когда нет стереоизображения, может быть различным. Если второй глаз совсем не участвует в восприятии наблюдаемых объектов, то такое зрение называется монокулярным. При этом оценка протяженности пространства, степени рельефности объектов в нем осуществляется на основе вторичных факторов пространственного зрения: линейной и воздушной перспективами, светотенью, а также за счет частичного перекрытия задних объектов передними. Дистанцию до объекта при этом оценивать приходится, в том числе с помощью динамики его изображений при движении. Получаемая от второго глаза «картинка» (если она возникает), значительно отличается в худшую сторону по сравнению с лучше видящим глазом и подавляется зрительными центрами в головном мозге.
Нередко встречается такая разновидность бинокулярного зрения, когда зрительные образы от обоих глаз более или менее одинаковы, но стереоэффект не возникает. При этом изображения как-то «уживаются» в зрительных центрах. Такой вариант зрения называется одновременным. Оно бывает периодическим или постоянным, а также полным или частичным. По наличию или отсутствию бинокулярного зрения можно отличить действительное косоглазие от мнимого, кажущегося, и от скрытого - гетерофории.
Между оптической осью, проходящей через центр роговицы и узловую точку глаза, и зрительной осью, идущей от центральной ямки пятна через узловую точку к фиксируемому взором предмету, у большинства людей имеется небольшой угол (в пределах 3-4 °). Мнимое косоглазие обусловлено тем, что расхождение между зрительной и оптической осями достигает большей величины (в отдельных случаях 10°), и центры роговиц смещаются в ту или иную сторону, создавая впечатление косоглазия. Однако сохранение у таких лиц бинокулярного зрения позволяет установить правильный диагноз. Мнимое косоглазие в исправлении не нуждается.
Скрытое косоглазие, или гетерофория, связано с отсутствием полной гармонии в тонусе и деятельности глазодвигательных мышц и выражается в отклонении одного из глаз в период, когда человек не фиксирует взором какой-либо объект, например задумается, "уйдя в себя". Скрытое косоглазие встречается значительно чаще ортофории - состояния, при котором центры роговиц соответствуют середине глазной щели, а зрительные оси обоих глаз параллельны и направлены в бесконечность.
Гетерофория, поскольку она исправляется актом бинокулярного зрения, в лечении не нуждается, исключая лиц, у которых вследствие значительного скрытого косоглазия бинокулярное зрение бывает затруднено. В таких случаях назначают призматические очки, прибегают к децентрированию обычных корригирующих стекол, а иногда к оперативному лечению.
Таким образом, ни мнимое косоглазие, ни большинство случаев гетерофории не являются патологией. К ней относится лишь явное косоглазие, которое подразделяют на содружественное и паралитическое. Такое деление несколько схематично, но тем не менее удобно для понимания сущности и принципов лечения того и другого патологического процесса.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии и нейрохирургии:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски