Косоглазие
Лечение косоглазия в госпитале Сураски
Косоглазие – патология, при которой один или оба глаза при взгляде прямо поочередно отклоняются в сторону, т. е. смотрят в разных направлениях. В норме движения обоих глаз при взгляде на предмет симметричны, поэтому изображения, воспринимаемые правым и левым глазом, в коре головного мозга соединяются в единую объемную картинку (т.н. бинокулярное зрение). При косоглазии сочетанная работа глаз нарушается, и соединение изображений в единыйобраз становится невозможным.
Для компенсации возникающих нарушений зрения центральная нервная система «выключает» изображение, которое поступает от косящего глаза. С течением времени длительное выключение из процесса зрения косящего глаза может привести к развитию амблиопии.
Нередко косоглазие можно выявить уже при наружном осмотре пациента. У детей до года косоглазие, выявляемое при наружном осмотре, может оказаться мнимым, это связано с особенностями строения глазницы в этом возрасте. Пациент, страдающий косоглазием, может предъявлять жалобы на повышенную утомляемость глаз, частые головные боли, появление головокружений, одностороннее ухудшение зрения. В некоторых случаях при осмотре можно выявить вынужденное положение головы или прищуривание, с помощью которого пациент пытается компенсировать возникающее при косоглазии двоение изображения.
Причины косоглазия очень разнообразны. Они могут быть как врожденного, так и приобретенного характера:
- наличие аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) средней и высокой степеней;
- травмы;
- параличи и парезы;
- аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц;
- заболевания центральной нервной системы;
- стрессы;
- инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и т.д);
- соматические заболевания;
- психические травмы (испуг);
- резкое снижение остроты зрения одного глаза
При содружественном косоглазии косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Практика показывает, что чаще косоглазие возникает у лиц с аметропией и анизометропией, среди которых превалирует дальнозоркость. Причем дальнозоркость преобладает в случаях сходящегося косоглазия, а близорукость сочетается с расходящимся видом косоглазия. Основной причиной содружественного косоглазия, чаще всего, является аметропия, и чем больше она выражена, тем большая ее роль в возникновении этой патологии.
К причинам содружественного косоглазия специалисты также относят:
- состояние зрительной системы, когда острота зрения одного глаза значительно ниже остроты зрения другого;
- заболевание зрительной системы, приводящее к слепоте или резкому снижению зрения;
- некоррегированные аметропии (гиперметропия, миопия, астигматизм);
- нарушения прозрачности преломляющих сред глаза;
- заболевания сетчатки, зрительного нерва;
- заболевания и повреждения центральной нервной системы;
- врожденные различия в анатомическом строении обоих глаз.
Хирургическое лечение косоглазия необходимо только в том случае, если не помогают консервативные терапевтические методы. Успешность лечения во многом зависит от своевременного обращения к офтальмологу и личной ответственности пациента – насколько тщательно он будет соблюдать рекомендации врача.
Традиционные методы лечения косоглазия – это ношение очков и выполнение специальных упражнений для глаз. Обычно косоглазие сопровождается такими проблемами со зрением, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Поэтому исправление косоглазия начинается непосредственно с их коррекции. Для этого ребенку рекомендуется ношение очков до тех пор, пока не начнут уменьшаться симптомы косоглазия. При серьезных формах косоглазия и осложнениях (амблиопии) необходимы очки с одним заклеенным стеклом. Это способствует постоянной тренировке ослабленной глазной мышцы. На исправление косоглазия может потребоваться не один год, и в течение всего этого времени пациент должен регулярно наблюдаться у окулиста.
Офтальмологическое отделение киники Сураски оснащено современным медицинским оборудованием, благодаря которому сегодня стало возможным лечение косоглазия без операции. Речь идет о таких уникальнейших терапевтических методиках, как тренировка на конвергенцтренере.
Если ношение очков и применение терапевтических методик не дают нужного результата, требуется оперативное лечение косоглазия. Как правило, операцию проводят детям дошкольного возраста, хотя более взрослые пациенты также могут обратиться за помощью к офтальмохирургам Израиля, но единственно с целью достижения косметического эффекта. Дело в том, что восстановление зрительных функций при косоглазии возможно только в детском возрасте, взрослым это сделать крайне сложно.
Хирургическое лечение косоглазия проводится однократно и не предполагает повторных вмешательств. Операция направлена на восстановление баланса мышечной активности глаз, функциональное исправление косоглазия и достижение оптимального косметического эффекта. Госпиталь Сураски при косоглазии производит операцию по изменению места крепления глазодвигательной мышцы или операция по удалению участка пораженной мышцы с наложением на ее оставшиеся части швов.
В центре Ихилов офтальмологи при хирургическом лечении косоглазия практикуют уникальную методику наложения регулируемых швов. Данный метод позволяет добиться хороших результатов даже, когда выполненные ранее операции по коррекции косоглазия не принесли необходимого результата.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии и нейрохирургии:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски