Катаракта
Лечение катаракты в госпитале Сураски
Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света и снижению остроты зрения. В большинстве случаев катаракта является возрастной патологией. Заболевание может быть диагностировано и у детей как врожденное или развиваться в любом возрасте вследствие травмы, воспаления или наличия общей патологии.
На ранних стадиях развития катаракты обычно наблюдаются лишь незначительные нарушения зрения, но по мере развития заболевания могут возникать такие симптомы как затуманенное зрение и/или двоение в глазах. Изображение может приобрести желтоватый оттенок. Могут возникать трудности при чтении из-за уменьшения контрастности изображения, в том числе между цветом букв и фоном страницы. Повышенная чувствительность к яркому свету может создавать трудности при вождении автомобиля в темное время суток из-за света фар встречных автомобилей (чаще всего этот признак встречается в случае, когда катаракта поражает наружный слой хрусталика).
В наиболее сложных случаях зрачок может изменять цвет на желтоватый или белый. Зрение может ухудшиться настолько, что пациент будет способен только отличать свет от темноты. Диагностика проводится с помощью щелевой лампы, измерения внутриглазного давления, и определения состояния зрительного нерва.
Применение таких современных диагностических методов как электроретинография и лазерное сканирование помогает точно оценить степень процесса и определится с тактикой лечения в каждом конкретном случае.
Хирургический метод на сегодняшний момент остается основным методом лечения катаракты и возвращения зрения. Наилучшие результаты получают при удалении зрелой катаракты. Но при определении к оперативному лечению руководствуются в основном состоянием функции зрения обоих глаз. Если катаракта существует с одной стороны, а зрение второго глаза сохранено, операция может быть отложена до созревания катаракты. При снижении зрения на оба глаза оперативное лечение может быть ускорено.При зрелой катаракте откладывать операцию опасно, так как может развиться приступ острой глаукомы с полной потерей функции зрения.
Лечение катаракты на начальных стадиях развития возможно с применением различных лекарственных средств, главным образом это глазные капели. Их применение в лучшем случае способно лишь несколько замедлить прогрессирование катаракты. Хотя эффективных методов консервативного лечения катаракты на настоящий момент не найдено, существует современный и надежный метод микрохирургического её лечения, заключающийся в удалении помутневшего хрусталика с заменой его на искусственный.
Современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность оперативного лечения катаракты: зрение практически полностью восстанавливается.
Перед оперативным лечением пациент должен быть подробно обследован. Сопутствующие болезни должны быть по возможности пролечены и переведены в стадию компенсации. Назначается санация полости рта, лечение гипертонической болезни и т.д. Удаление или экстракция хрусталика на сегодняшний день производится двумя способами. При интракапсулярной экстракции хрусталика хрусталик извлекают вместе с капсулой. После разреза хрусталик удаляют при помощи капсульного пинцета, эризофака – специальной присоски или методом криоэкстракции.
Криоэкстракция – это метод примораживания хрусталика к охлажденному металлическому инструменту с последующим извлечением хрусталика. После извлечения хрусталика с капсулой на рану накладывают шов.
Офтальмологи и микрохирурги центра Ихилов при удалении (экстракции) хрусталика глаза предпочитают применять микрохирургическую методику- интракапсулярное удаление (коррекцию) хрусталика. При интракапсулярной экстракции хрусталик извлекают вместе с капсулой. После разреза при помощи капсульного пинцета эризофака (специальной присоски) хрусталик удаляют. К достоинствам интракапсулярной коррекции относится физиологичность зрения после операции, а также отсутствие необходимости в ношении толстых очковых линз или контактных линз.
При экстракапсулярном способе удаления катаракты вскрывают переднюю капсулу хрусталика и выдавливают ядро, а хрусталиковые массы аспирируют при помощи специального прибора. В глазу сохраняются хрусталиковые связки и хрусталиковая сумка. Это позволяет удержать стекловидное тело, потеря любой части которого чрезвычайно нежелательна. Кроме того, в оставшуюся капсулу можно поместить искусственный хрусталик.
Факофрагментация – это механическое дробление хрусталика при помощи прибора витреотом, фотоэмульсификация – дробление ядра хрусталика ультразвуком. При этом хрусталиковое ядро сначала дробят при помощи ультразвукового прибора, а затем отсасывают разрушенные массы. Особенно эффективен этот метод, если вещество хрусталика плотное. Если хрусталиковые массы размягченные, этот способ не применяется.
Существует и метод дробления ядра хрусталика с помощью лазерного излучения. Лазерную энергию применяют и для удаления мутной задней капсулы хрусталика при пленчатых катарактах. Применение современных методик позволило достигнуть лучших результатов при лечении катаракты.
В отделении офтальмолгии клиники Ихилов (Сураски) проводится весь комплекс терапевтического и хирургического/лазерного лечения глаз, микрохирургии глаза взрослым и детям. Клиника Ихилов (Сураски) по праву считается ведущим инновационным центром, она постоянно совершенствуется и идет не просто в ногу со временем, но порой впереди него.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии и нейрохирургии:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски