Рак трахеи
Лечение рака трахеи в госпитале Сураски
Рак трахеи классифицируют следующим образом:
- Плоскоклеточный рак – опухоль, развивающаяся из клеток плоского эпителия. Локализуется на боковой или задней стенке трахеи, характеризуется низким темпом роста и проявляется через 1-2 года после начала заболевания.
- Цилиндрома – опухоль, развивающаяся из цилиндрического эпителия слизистых желез трахеи. Она способна к инфильтрирующему типу роста и метастазированию. Характеризуется медленным развитием.
- Саркома трахеи – возникает из клеток соединительной ткани. Чаще располагается в месте бифуркации (раздвоения) трахеи, может возникать из доброкачественных опухолей. Выделяют веретеноклеточную и круглоклеточную саркому.
- Карциноид – медленно растущая опухоль, возникающая из нейроэндокринных клеток слизистой.
- К редким формам рака трахеи относятся ретикулосаркома, ретикулоэндотелиома, гемангиоперицитома, гемангиоэндотелиома, злокачественная нейрофиброма, болезнь Ходжкина, хронический лимфолейкоз.
Рак трахеи бывает первичным, т.е. возникающим непосредственно в стенке трахеи (цилиндрома, плоскоклеточный рак), либо вторичным, распространяющимся в этот орган из лимфоузлов, гортани, бронхов пищевода, легких, щитовидной железы, средостения. Чаще всего первичному раку трахеи подвержены лица мужского пола в возрасте 40-60 лет. В число предрасполагающих факторов входят курение трубки/сигарет, отягощенная наследственность, инфицированность онкогенными штаммами вируса папилломы человека, воздействие высоких доз радиации и промышленных факторов по типу никелевой и древесной пыли, асбеста.
На ранних этапах данная патология обычно протекает без каких-либо ярких симптомов – проблемы с дыханием появляются приблизительно спустя полгода. Как правило, именно в этот период больной и обращается к врачу. Сначала одышка отмечается лишь при физических нагрузках, затем она становится сильнее, и постепенно наступает момент, когда человек может дышать лишь в сидячем положении, опираясь на руки.
Еще один признак злокачественного онкопоражения трахеи – кашель, нередко предваряющий одышку. В основном он носит приступообразный характер и в первое время не сопровождается отделением мокроты. Когда же последняя появляется, она может быть гнойной, а может содержать прожилки крови, кусочки опухоли.
Кроме того, рак трахеи сопровождается осиплостью, охриплостью голоса, а иногда и полным отсутствием его звучности – афонией. Стеноз у таких больных чаще всего развивается длительно, шаг за шагом сужая просвет трахеи и вызывая в организме стойкую гипоксию (кислородное голодание) со всеми вытекающими из этого крайне негативными, опасными последствиями.
Причины появления рака трахеи можно назвать следующие:
- Курение сигарет или трубки приводит к развитию рака трахеи из-за высокого содержания канцерогенных веществ.
- Случаи заболевания раком трахеи в семье.
- Возраст старше 40 лет. В большинстве своем этим заболеванием страдают люди 40-60 лет, но постепенно возрастной порог снижается.
- Мужской пол.
- Инфицированность вирусом папилломы человека.
- Воздействие высоких доз ионизирующего излучения, например лучевая терапия при лечении опухолей смежных органов.
- Промышленные факторы: никелевая, деревянная пыль, асбест.
При прорастании злокачественного новообразования в пищевод наблюдается затрудненное глотание (дисфагия), боли в районе средостения, быстрая потеря веса вплоть до выраженной кахексии. Нередко при этом образуется свищевой ход, через который проглатываемая жидкая пища попадает в органы дыхания, вызывая очень сильный кашель.
Если в процесс вовлекается гортань, отмечаются местные режущие боли, проблемы с глотанием, ощущение инородного тела в горле, хронический удушающий кашель. На этом фоне возможно воспаление хрящей гортани, возникновение припухлости, изменение цвета кожных покровов и формирование наружных свищей в области шеи.
В госпитале Сураски лечение рака трахеи происходит с использованием комбинированного подхода. Это и хирургическое вмешательство с последующими рентгенотерапией, и радийтерапия. Чем ниже находится опухоль, тем сложнее ее оперировать. Если злокачественные ткани расположены в нижнем отделе органа, то данный вид онкологии считается неоперабельным. Когда не получается удалить опухоль полностью, то прибегают к паллиативной операции.
Если рак уже в запущенной форме, вмешательство ограничивается трахеостомой: рассекаются кольца трахеи и в её полость вводится специальная трубочка – канюля, через которую пациент сможет дышать. Однако эта технически несложная операция у пациентов, страдающих раком трахеи, может быть связана с рядом опасностей. Когда опухоль занимает большую часть просвета органа, больные вынуждены дышать через узкую щель при определенном положении головы. Изменение этого положения и введение трубки через опухолевые массы может вызвать гибель пациента. Поэтому трахеостому накладывают в полусидячем положении, разрез делают ниже места локализации опухоли.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Лимфома
- Меланома
- Неходжкинская лимфома
- Саркома мягких тканей и кости
- Лейкоз
- Рак глаз
- Рак губы
- Рак языка
- Рак слюнной железы
- Рак трахеи
- Рак толстой кишки
- Рак желчного пузыря
- Рак надпочечников
- Базилиома
- Рак миндалин
- Рак спинного мозга
- Рак уретры
- Рак простаты
- Современное лечение рака простаты
- Рак гортани
- Рак шейки матки
- Рак тела матки
- Рак яичников
- Рак груди
- Рак легких
- Рак почки
- Рак мочевого пузыря
- Рак пищевода
- Рак желудка
- Рак печени
- Рак поджелудочной
- Рак щитовидной железы
- Рак кожи
- Рак костей
- Опухоли головного мозга
- Детская онкология