Рак слюнных желез
Лечение рака слюнных желез в госпитале Сураски
Опухоли слюнных желез встречаются всего в 1-2% случаев по отношению к общему количеству опухолей, возникающих у человека. Чаще опухоли слюнных желез бывают доброкачественными (около 60%). Злокачественые новообразования наблюдаются в 10-46% случаев. Такая большая разница обусловлена тем, что исследователи придерживаются разных классификаций опухолей слюнных желез. Нельзя с уверенностью говорить о причинах появления рака слюнных желез, однако ученые выяснили, что определенную роль здесь играют табакокурение и влияние ионизирующих излучений, а также генетическая предрасположенность.
Некоторые ученые относят появление рака слюнной железы к причинам, пришедшим из окружающей среды. Ионизирующее излучение и влияние высокодозного излучения способны спровоцировать озклокачествление клеток. Например, у жертв атомного взрыва в Японии отмечалось увеличение частоты опухолей слюнной железы (мукоэпидермоидной карциномы) и через 13-25 лет после происшествия. Также отмечено увеличение частоты случаев лимфоэпителиомы СЖ у лиц, получавших ранее лучевую терапию на область головы. Из онкогенных вирусов доказана роль вируса Эпштейна-Барр. Для данного заболевания характерна относительно невысокая степень злокачественности и весьма медленный рост новообразования. На ранних этапах отмечается неболезненная припухлость в ротовой полости, перед ушной раковиной, под нижней челюстью. По мере прогрессирования процесса больной начинает отмечать ощущение сухости во рту, онемение той половины лица, где находится опухоль, постоянные боли. Иногда вследствие поражения лицевого нерва наблюдается вялость мышц лица (вплоть до их паралича) на соответствующей стороне.
Опухоли слюнной железы чаще разделяют на три формы:
- Плоскоклеточный рак. Характеризуется скоплением плоских эпителиальных клеток и роговых жемчужин (ороговевающий рак).
- Цилиндроклеточный рак. По сути, является аденокарциномой, характеризуется аномальными железистоподобными ходами, которые имеют узкие просветы, в них могут внедряться сосочковые выросты.
- Недифференцированный рак – характеризуется образованием различных структур, напоминающих альвеолы, балки, тяжи.
По стадиям же выделяют следующие подгруппы:
1 стадия – опухоль до 2 см в максимальном размере, находится в пределах слюнной железы. Нет поражения лимфоузлов, описывается как T1 N0 M0.
2 стадия – опухоль достигает размеров 4 см в наибольшем измерении, также нет метастазов в лимфоузлы. Стадия описывается как T2 N0 M0.
3 стадия – опухоль имеет размер от 4 до 6 см, или прорастает за пределы паренхимы железы без поражения VII нерва. Могут быть метастазы в одном ЛУ размером до 3 см. Формулы описания стадии: Т3 N0-1 М0, Т1 N1 М0, Т2 N1 М0.
4 стадия – делится на еще на 3 подстадии.
- 4А – опухоль имеет размер более 6 см и распространяется за пределы железы на кость нижней челюсти, наружный слуховой проход, может поражаться VII нерв. Обнаруживаются метастазы в ЛУ шеи с двух сторон, или от 1 и более метастазов в лимфоузлы на стороне поражения размером до 6 см. Обозначения стадии: Т1-3 N2 М0, Т4а N0-2 М0.
- 4В – опухоль прорастает в основание черепа, крылонебное пространство, внутреннюю сонную артерию, либо имеются метастазы в лимфоузлы размером более 6 см. Обозначение стадии: Т4b любая N М0, любая Т N3 М0.
- 4С – имеются отдаленные метастазы. Любая Т любая N М1.
В госпитале Сураски в целях установления диагноза рака слюнных желез проводится тщательное медицинское обследование, в ходе которого устанавливается форма болезни и ее стадия, производится оценка общего состояния пациента, выявляются сопутствующие нарушения. Диагностика рака слюнных желез осуществляется под четким контролем квалифицированных специалистов с использованием высокоинформативных ультрасовременных технологий.
Чтобы назначить больному оптимальный курс лечения, израильские доктора проводят скрупулезный осмотр полости рта и региональных лимфоузлов, лабораторные анализы (в т.ч. тесты на специфические онкомаркеры), компьютерную, ядерно-магнитно-резонансную и комбинированную позитронно-эмиссионную компьютерную томографию, УЗ-сканирование (сонографию), биопсию новообразования с последующим гисто- и цитологическим анализом образцов тканей.
Главным критерием, на котором основывается выбор метода лечения раковых опухолей слюнных желез, для израильских врачей служит местонахождение новообразования и стадия болезни. В отсутствии метастазов и при условии, что онкопроцесс не выходит за пределы капсулы, окружающей слюнную железу, осуществляется щадящее оперативное вмешательство, заключающееся в удалении опухолевого очага. На более поздних стадиях выполняется резекция не только пораженной железы, но и регионарных лимфатических узлов.
В соответствии с показаниями возможно проведение сеансов радио- и химиотерапии (хотя прием противоопухолевых препаратов при данной патологии не столь результативен, в связи с чем к нему обращаются крайне редко). Лучевая терапия при раке слюнных желез преследует своей целью минимизировать риск рецидива и в основном дополняет собой другие методики лечения, например, назначается в рамках адъювантной терапии после хирургического вмешательства. Если локализующаяся в околоушной слюнной железе злокачественная опухоль проросла в окружающие ее ткани, и инфильтрация распространилась на лицевой нерв, израильские доктора проводят лечение при помощи системы «Гамма-нож», оказывающей направленное воздействие на новообразование и позволяющей избежать повреждения других тканей. При вовлечении костей лицевого скелета производится их удаление с последующей реконструкцией.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Лимфома
- Меланома
- Неходжкинская лимфома
- Саркома мягких тканей и кости
- Лейкоз
- Рак глаз
- Рак губы
- Рак языка
- Рак слюнной железы
- Рак трахеи
- Рак толстой кишки
- Рак желчного пузыря
- Рак надпочечников
- Базилиома
- Рак миндалин
- Рак спинного мозга
- Рак уретры
- Рак простаты
- Современное лечение рака простаты
- Рак гортани
- Рак шейки матки
- Рак тела матки
- Рак яичников
- Рак груди
- Рак легких
- Рак почки
- Рак мочевого пузыря
- Рак пищевода
- Рак желудка
- Рак печени
- Рак поджелудочной
- Рак щитовидной железы
- Рак кожи
- Рак костей
- Опухоли головного мозга
- Детская онкология