Рак почки
Лечение рака почки в госпитале Сураски
Рак почки – злокачественная опухоль, преимущественно исходящая из эпителиальных клеток проксимальных канальцев нефрона или же чашечно-лоханочной системы. Данная онкопатология может возникнуть, по сути, в любом возрасте, при этом у взрослых, как правило, обнаруживается почечно-клеточный рак, или аденокарцинома, а у детей – нефробластома (син.: эмбриональная аденомиосаркома почки, опухоль Вильмса).
Специалисты различают ряд подвидов рака почки: светлоклеточную, папиллярную, хромофобную и неклассифицированную почечно-клеточную карциному, а также рак протоков Беллини (карциному собирательной системы). Необходимо отметить, что почечно-клеточная карцинома – это наиболее распространенная, однако, далеко не единственная, разновидность злокачественной онкопатологии почек. На практике встречаются еще и переходно-клеточные карциномы, эмбриональная аденомиосаркома почки (син.: опухоль Вильмса, нефробластома) и почечные саркомы.
Точные причины развития рака почки на сегодняшний день все еще установлены. В этом ключе рассматривается роль контакта с анилиновыми красителями, табакокурения, ожирения, половой принадлежности (мужчины страдают этой патологией раза в два чаще), наличия у человека болезни Фон Гиппеля–Линдау, подковообразной почки, поликистоза и приобретенных кист, которые сопровождаются уремией, т.е. повышенным содержанием в периферической крови азотистых веществ.
На начальной стадии заболевания симптомы вполне могут отсутствовать. Позже, по мере прогрессирования онкопроцесса появляются постоянные невыраженные, тупые боли в поясничной области, гематурия, т.е. кровь в моче, пальпируемое образование в зоне проекции почки, бледность кожи, видимых слизистых, общая слабость, похудение, повышенная утомляемость.
Ввиду того, что рак почки отличается способностью к стремительному и деструктивному росту и гематогенному метастазированию в легкие, в кости, в печень, в ткани головного мозга, очень важное значение приобретает здесь ранняя диагностика. Для своевременного обнаружения рака почки специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и без промедления обращаться к доктору, если были отмечены какие-либо из вышеперечисленных признаков болезни, которые, конечно, не говорят о том, что у человека имеет место рак почки, но, тем не менее, указывают на наличие проблемы и необходимость проведения обследования: диагностические процедуры:
- лабораторные тесты, включая развернутый общеклинический, биохимический анализ крови, определение в крови специфических онкомаркеров, анализ мочи;
- ревизию произведенной ранее биопсии либо взятие биопсийного материала для последующего изучения его под микроскопом;
- сонографию (УЗ-исследование) брюшной полости;
- комбинированную компьютерную позитронно-эмиссионную томографию, спиральную компьютерную томографию либо ядерно-магнитно-резонансную томографию.
По завершении диагностического этапа для каждого пациента сугубо в индивидуальном порядке составляется оптимальный план лечения, учитывающий стадию заболевания, особенности его патогенеза, объем первичного опухолевого очага, наличие/отсутствие вторичных очагов, общее состояние здоровья больного и т.д.
В медцентре им. Сураски основным методом борьбы с раком почки является хирургическое вмешательство. В отсутствии метастазов при размерах новообразования менее шести сантиметров опухоль удаляется посредством применения малоинвазивной лапароскопической техники. Опытные специалисты клиники успешно практикуют органосберегающие методики, позволяющие воздействовать на опухоль с минимально возможным повреждением близрасположенных здоровых тканей, а при наличии показаний производят и нефрэктомию, т.е. полное удаление почки.
Операции, заключающиеся в полном удалении почки либо в ее частичной резекции, в Израиле выполняются как посредством открытого доступа, так и при помощи новейшей лапароскопической техники, в т.ч. с привлечением роботизированной системы «Да Винчи». Здесь успешно применяется уникальный малотравматичный способ удаления почки – Intracorporal Cooling Extraction (сокр.: ICE), с предварительным замораживанием органа, что уберегает от возможного массивного кровотечения, предупреждает распространение раковых клеток во время операции и существенно сокращает и облегчает период реабилитации пациента.
В ряде случаев, при невыполнимости оперативного вмешательства, больным проводится эмболизация сосудов, питающих опухоль. К лучевой терапии доктора прибегают, как правило, либо при распространении злокачественного онкопроцесса на другие органы, либо в качестве противорецидивной меры после уже осуществленной операции. Также в медцентре им. Сураски по показаниям назначается радиотерапия с точным воздействием на новообразование, для лечения вторичных опухолей используется кибер-нож.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Лимфома
- Меланома
- Неходжкинская лимфома
- Саркома мягких тканей и кости
- Лейкоз
- Рак глаз
- Рак губы
- Рак языка
- Рак слюнной железы
- Рак трахеи
- Рак толстой кишки
- Рак желчного пузыря
- Рак надпочечников
- Базилиома
- Рак миндалин
- Рак спинного мозга
- Рак уретры
- Рак простаты
- Современное лечение рака простаты
- Рак гортани
- Рак шейки матки
- Рак тела матки
- Рак яичников
- Рак груди
- Рак легких
- Рак почки
- Рак мочевого пузыря
- Рак пищевода
- Рак желудка
- Рак печени
- Рак поджелудочной
- Рак щитовидной железы
- Рак кожи
- Рак костей
- Опухоли головного мозга
- Детская онкология