Спондилолистез
Лечение спондилолистеза в госпитале Сураски
Спондилолистез – это заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Антеролистез – это смещение позвонка вперед, а ретролистез – это смещение позвонка назад. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз центральной части позвоночного канала) или к сдавливанию корешков нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий (фораминальный стеноз).
Наиболее распространенный симптом спондилолистеза – это боль в нижней части спины. Она усиливается после упражнений, особенно при растяжении поясничного отдела позвоночника. К другим симптомам относятся напряженность подколенного сухожилия и снижение амплитуды движений нижней части спины. У некоторых пациентов может появиться боль, онемение, покалывание или слабость в ногах вследствие сдавливания нерва. Сильное сдавливание нервов может вызвать потерю контроля над работой кишечника или мочевого пузыря или синдром конского хвоста.
Существует пять основных разновидностей поясничного спондилолистеза:
1. Диспластический спондилолистез. Диспластический спондилолистез развивается при наличии дефекта (порока развития) в позвонке, который позволяет позвонку смещаться вперед. Это врожденное заболевание.
2. Истмический спондилолистез (Спондилолиз). При истмическом спондилолистезе выявляется дефект в части позвонка, называемой межсуставной поверхностью. Если выявленный дефект существует без смещения, диагноз пациента – спондилолиз. Истмический спондилолистез может быть вызван повторной травмой, он распространен среди спортсменов, выполняющим движения с перерастяжением ( гимнасты, игроки в регби и другие подобные виды спорта).
3. Дегенеративный спондилолистез. Дегенеративный спондилолистез развивается из-за артритических изменений в суставах позвонков вследствие дегенерации хряща. Дегенеративный спондилолистез распространен среди пожилых пациентов.
4. Травматический спондилолистез. Травматический спондилолистез возникает вследствие прямой травмы или повреждения позвонков. Это заболевание может быть вызвано переломом ножки, пластинки дуги позвонка или фасеточного сустава, что заставляет переднюю часть позвонка сместиться вперед по отношению к задней части позвонка.
5. Патологический спондилолистез. Причиной патологического спондилолистеза является дефект в кости, вызванный опухолью.
Боли бывают как по типу ноющих и тянущих, так и очень сильными, лишающими пациента какой-либо возможности самостоятельно передвигаться. Ему становится трудно работать физически, беспокоит повышенная усталость, он вынужден всё время менять позы, так как более-менее длительное пребывание в одной становится невыносимым. К концу рабочего дня больные чувствуют разбитость и выраженную слабость. Боли могут появляться ночью либо утром после сна.
Значительное смещение одного из позвонков обусловливает сужение позвоночного канала, в результате которого может наступить сдавление либо спазм артерии и вытекающее из этого нарушение кровоснабжения спинного мозга. К примеру, во время бега это спровоцирует наступление резкой слабости в ногах и человек упадёт, словно подкошенный, но после отдыха жалобы нивелируются. Может произойти и сдавление непосредственно самого спинного мозга, влекущее за собой ослабление либо отсутствие способности произвольно двигать нижними конечностями и нарушение функции тазовых органов (потеря контроля над работой мочевого пузыря, кишечника).
При физикальном осмотре пациента над остистым отростком соскользнувшего позвонка определяется углубление. Характерен усиленный поясничный лордоз и грудной кифоз. В результате чего туловище немного укорачивается, а руки и ноги на его фоне кажутся неестественно длинными. Изменяется и походка. Диагноз устанавливают на основании данных рентгенологического исследования позвоночника.
Лечение спондилолистеза сначала проводят консервативными методами: лечебно-охранительный режим, ношение корсета, физиотерапия, противовоспалительные лекарственные средства, эпидуральные инъекции кортикостероидов. При неэффективности такого рода мер, предлагается выполнение оперативного вмешательства, тип которого зависит от разновидности спондилолистеза.
Основное направление терапии – это лечебная физкультура, укрепление мышц спины и брюшного пресса и создание т.н. мышечного корсета, который будет предупреждать смещение позвонков. В ряде случаев ЛФК можно дополнить использованием фиксирующих ортопедических приспособлений. Однако следует заметить, что ношение корсета не должно быть длительным, так как это ослабляет мышцы спины и негативно сказывается на общем прогнозе.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия