Нейроцитома
Лечение нейроцитомы в госпитале Сураски
В госпитале Сураски (Ихилов) успешно практикуется лечение рака мозга, в том числе лечение нейроцитомы. Центральная нейроцитома - доброкачественная опухоль головного мозга, которая встречается 0,5 % случаев всех опухолей ЦНС. Чаще всего выявляется в возрасте 15-40 лет. Эта опухоль, как и другие доброкачественное новообразования, характеризуется медленным темпом роста, а ее злокачественное перерождение сомнительно.
Прогноз при центральной нейроцитоме довольно благоприятный. Типичная локализация центральной нейроцитомы - это просвет боковых желудочков мозга, обычно с расположением в области прозрачной перегородки и симметричной закупоркой просветов передних рогов желудочков, а также тел боковых желудочков. Опухоль одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.
Диагностика центральной нейроцитомы базируется на неврологическом обследовании и специальных методах диагностики. Неврологическая диагностика сводится к оценке состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в руках и ногах пациента, и проведении ряда специфические проб. Для оценки состояния нервно-мышечной системы проводятся такие исследования, как электромиография и электронейрография.
Неоценимую роль в диагностике центральной нейроцитомы, играют такие современные методы как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы дают врачу послойное изображение всех тканей головы и мозга, и поэтому позволяют ему оценить локализацию опухоли, ее размеры, форму и отношение к соседним тканям. В КТ применяется рентгеновское излучение, тогда как в МРТ используется мощное электромагнитное поле, что следует учитывать у пациентов с имплантированными устройствами.
Для проведения некоторых рентгенологических метод исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография, проводится люмбальная пункция, с помощью которой такие берется цереброспинальная жидкость для анализа на наличие атипичных клеток. Ультразвуковая диагностика в виде М-эхо применяется для определения смещения срединных структур мозга. Из других методов диагностики центральной нейроцитомы используются контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и в редких случаях - ПЭТ.
Как и в большинстве случаев опухолей головного мозга, лечение центральной нейроцитомы может быть хирургическим (чаще всего) или в виде лучевой терапии, а также радиохирургии. Стандартным методом лечения данной опухоли является оперативное вмешательство. Оно заключается в трепанации черепа и удалении опухоли. Любое хирургическое вмешательство имеет определенный риск осложнений, таких как кровотечение, инфекция и др., а также всегда есть риск анестезии.
Лучевая терапия - альтернатива хирургическому лечению, когда пациент неоперабелен по тем или иным причинам, а также когда сама опухоль находится в трудной доступной области. Лучевая терапия при лечении центральной нейроцитомы, как и других опухолей головного мозга, заключается в облучении опухоли определенной дозой радиации. Для удобства и уменьшения риска осложнений эта доза разделена на несколько сеансов, обычно в течение нескольких недель.
Современные модификации лучевой терапии позволяют уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани. Но сама по себе отдельно лучевая терапия не приводит к излечению. Кроме того, лучевая терапия может применяться до хирургического вмешательства с целью уменьшения размера опухоли, а также после операции для полного уничтожения опухолевых клеток, которые могли бы остаться.
Кибер-нож - один из современных методов радиохирургии или стереотаксической лучевой терапии. Принцип лечения кибер-ножом заключается в облучении опухоли тонким пучком радиации из разных углов. Излучающей головкой управляет мощный компьютер под управлением особого программного обеспечения. Кибер-нож позволяет с высокой точностью направлять максимальную дозу радиации на опухоль, минимально воздействуя на здоровые ткани.
Кибер-нож может применяться при лечении опухолей любых органов и тканей. Он не требует никакой жесткой фиксации для своего применения, как, к примеру, гамма-нож. Преимуществом кибер-ножа в лечении опухолей является его неинвазивность. Он может применяться у пациентов, которым противопоказано оперативное вмешательство. Другим преимуществом кибре-ножа является то, что он может применяться у пациентов с трудно доступными опухолями мозга, когда скальпель хирурга просто не может добраться до опухоли, не повредив здоровые ткани.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия