Гидроцефалия
Лечение гидроцефалии (водянки) в госпитале Сураски
Гидроцефалия (водянка головного мозга) характеризуется скоплением в системе желудочков мозга избыточного количества ликвора. Данная патология, которая может быть врожденной либо развиться на протяжении жизни человека, в большинстве случаев обусловлена обструкцией (закупоркой) путей оттока цереброспинальной жидкости.
Перспективы для лиц, страдающих гидроцефалией, напрямую зависят от своевременности постановки корректного диагноза и от наличия/отсутствия сопутствующей патологии. Симптоматика заболевания обусловлена, прежде всего, сдавлением нежных тканей головного мозга и изменениями, происходящими в них, которые, если не будет начато адекватное лечение, могут приобрести необратимый характер и даже привести к смерти.
При нормальной работе спинномозговая жидкость заполняет полые узкие проходы, расположенные в глубине мозга (желудочки), затем попадает в закрытые пространства, которые находятся между черепом и мозгом, где и поглощается кровотоком, всасываясь в кровь.
Если происходит закупорка хотя бы одного желудочка, препятствующая проходимости спинномозговой жидкости, в головном мозге происходит накопление жидкости, которое ведет к гидроцефалии. Также накопление жидкости может произойти в случае, если жидкость не поглощается кровотоком должным образом и при сужении каналов между желудочками.
По характеру течения болезнь разделяют на стадии:
- Острую, стремительно развивающуюся в течение 3 дней и несущую информацию о причинах, вызвавших заболевание;
- Хроническую, имеющую только симптомы основной патологии, но не указывающую на факторы, отдаленные во времени (до полугода), спровоцировавшие ее;
- Компенсированную, характеризуемую восстановлением нормального внутричерепного давления, хотя полости, содержащие спинномозговую жидкость, по-прежнему пребывают в расширенном состоянии;
- Декомпенсированную форму, при которой водянка с повышением внутричерепного давления при определенных обстоятельствах в виде травм, инфекционных процессов и прочих факторов, возвращается вновь.
В некоторых случаях гидроцефалия присутствует с рождения и может быть результатом таких патологий как расщелина позвоночника, обусловленная неправильным развитием спинного мозга, а также стеноз каналов, соединяющих два крупных желудочка в головном мозге.
Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана черепным кровотечением или кровотечением в головном мозге. Это может произойти у недоношенных детей и у малышей, которые подверглись травматическим повреждениям головы. Но кроме перечисленных причин заболевание может развиваться по причинам, не известным на сегодня.
К наиболее распространенным признакам водянки головного мозга у младенцев специалисты относят необычно большие размеры головы, выбухающий родничок в теменной области, рвоты, бессонницу, беспокойство, задержку в развитии, конвульсии и закатывание глаз. У старших детей, как и у взрослых чаще всего отмечаются тошноты, головные боли с присткупами рвоты, двоение в глазах (диплопия) или расфокусированность зрения, нарушения координации движений, равновесия и походки, заторможенность, упадок сил, потерю памяти, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение восприятия, расстройства личности, недержание мочи и т.д. Гидроцефалию можно заподозрить по несоразмерно быстрому росту головы ребёнка, характерной форме с выпирающим «родничком» и выпуклостями на месте неплотного срастания костей.
Традиционный метод лечения гидроцефалии, практикующийся с 50-х годов ХХ века, заключается в проведении операции шунтирования. В организме пациента создаётся искусственная система оттока ликвора из желудочков головного мозга в другие части тела, где в дальнейшем происходит абсорбция. Как правило, избыточная спинномозговая жидкость отводится в брюшную полость, в некоторых случаях — в грудную клетку или правое предсердие.
В окклюзированный желудочек мозга имплантируют шунт для оттока спинномозговой жидкости. Шунт соединяют с трубкой, проводящей жидкость в брюшную полость. Система располагается подкожно и устанавливается через два небольших разреза на голове и животе.
Иногда возникает необходимость замены шунта по причине его окклюзии или инфицирования. Кроме этого, периодические ревизии и замены шунта необходимо выполнять по мере роста ребенка. При закупорке шунта развиваются симптомы повышенного внутричерепного давления: головные боли, рвота, сонливость. При наличии подобной симптоматики необходимо проведение КТ головного мозга.
В настоящее время для оперативного лечения гидроцефалии все чаще применяют эндоскопическую методику. В ходе процедуры — эндоскопической вентрикулоцистерностомии — на дне третьего желудочка мозга формируют дополнительное отверстие. Через отверстие избыточная жидкость перетекает в цистерны головного мозга – естественные полости, из которых будет происходить её постепенная абсорбция. Процесс внедрения нейроэндоскопа в полость желудочка и выполнение необходимых манипуляций контролируются при помощи миниатюрной видеокамеры, транслирующей изображение на монитор, установленный в операционной. Таким образом, достигается исключительная точность процедуры.
Сейчас в госпитале Сураски практикуется новая революционная техника оперирования водянки головного мозга – нейроэндоскопическое вмешательство. Это надежный и малотравматичный метод. В отличие от вышеупомянутого шунтирования, которое длится в среднем час-два, такая операция занимает не более двадцати минут. Во время процедуры доктор вводит в каналы мозга специальное устройство (нейроэндоскоп), снабженное миниатюрной видеокамерой, изображение с которой передается на экран.
Таким образом, врачи видят, куда именно нужно направлять инструменты. Суть операции сводится к созданию оттока цереброспинальной жидкости через дно III желудочка в полость внемозговых цистерн ликворной системы при помощи специального катетера. Благодаря этому ликвор будет беспрепятственно оттекать, и человек больше не будет нуждаться в повторных хирургических вмешательствах.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия