Грыжи межпозвоночных дисков
Лечение грыжи межпозвоночных дисков в госпитале Сураски
Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.
Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.
Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.
Далеко не всегда межпозвоночные грыжи легко дают о себе знать. Возникающие у пациентов боли в спине способны распространяться в нижние конечности и сопровождаться онемением и слабостью мышц в ноге и стопе. Характер болевых ощущений зависит от того, какие именно нервные корешки сдавливает выпячивание и как долго идёт патологический процесс. В запущенной стадии ухудшается движение нижних конечностей, страдает функция тазовых органов: развиваются проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, нарушается потенция.
Консервативная терапия предполагает соблюдение лечебно-охранительного режима, приём аналгетиков, сосудистых препаратов. После купирования острой фазы назначается рефлексотерапия с использованием щадящих методик мануальной терапии, вакуум-терапии, занятия лечебной физкультурой, направленные на повышение мышечной силы. По сути, такая тактика причины не устраняет, но уменьшает воспалительный компонент. Горячие ванны, а также посещение бани и сауны, как правило, обеспечивают только непродолжительное временное улучшение (так называемый отвлекающий эффект) с последующим ухудшением состояния больного.
Если же после трёх-пятимесячного курса адекватных консервативных мероприятий сохраняются вышеперечисленные симптомы и признаки стабильной компрессии корешка либо произошло сдавление конского хвоста, встаёт вопрос о проведении хирургического лечения (во втором случае оно будет неотложным). Ведь имеющееся грыжевое выпячивание диска по-прежнему давит на нервные структуры и, помимо вероятности повторного воспаления и возвращения прежних жалоб, здесь существует опасность атрофии нерва, что неизбежно приведёт к утрате чувствительности, а также движений в ноге.
Лечение межпозвоночной грыжи в госпитале Сураски проводится следующими методами:
Спондилодез - хирург соединяет два соседних позвонка, удаляя при этом межпозвоночный диск. Побочным эффектом операции является незначительное ограничение движений позвоночника. Спондилодез - самая распространенная операция при боли в спине.
Ламинэктомия - хирург удаляет часть костной ткани позвонка, костные шпоры и/или связки. Это снимает давление на спинномозговые нервы, которое может быть причиной боли или слабости.
Фораминотомия - хирург иссекает костную ткань по бокам позвонков для расширения пространства, где нервные корешки выходят из позвоночника. Это уменьшает давление на нервы, тем самым снимая боль.
Дискэктомия - хирург удаляет весь диск или его часть. В Топ Ихилов данная процедура проводится малоинвазивным способом, через маленькие разрезы, что значительно ускоряет процесс послеоперационного восстановления. Дискэктомия может быть частью более крупной операции, включающей ламинэктомию, фораминотомию или спондилодез.
В ходе операции сначала выполняется небольшой (менее 2,5 мм) прокол. Через мышцы и ткани к поверхности позвоночника подводится специальный расширитель в виде трубки. Затем через полую трубку диаметром 1,8-2 см вводят специальные инструменты, которыми вскрывают спинномозговой канал для удаления грыжи межпозвоночного диска. Весь хирургический инструментарий, применяющийся в ходе этой операции, приспособлен для работы внутри узкой трубки. Контроль за ходом операции осуществляется с помощью операционного микроскопа, установленного внутри трубки, или эндоскопа.
Передняя дискэктомия шейного отдела выполняется при грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Доступ к позвоночнику осуществлятся через небольшой разрез на передней поверхности шеи. Через него производится удаление ткани диска и костных шпор. Удаленный диск заменяется костным трансплантатом или материалом, стимулирующим рост кости, в результате чего позвонки во временем срастаются вместе.
Микродискэктомия – операция, в ходе которой проводится удаление не всего диска, а лишь его части, выпячивающейся и оказывающей давление на нерв. Хирургическое вмешательство выполняется через небольшой (до 4 см) разрез и выполняется под микроскопом, что позволяет достичь максимальной точности. Как правило, пациента выписывают из стационара в день операции или на следующий день после нее. Эффективность данного вида операций составляет 90-95 процентов.
Замена диска. Во время операции хирург удаляет поврежденный диск и заменяет его искусственным. Эта операция не вызывает такого побочного эффекта, как ограничение подвижности позвоночника.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия