Гамартома гипоталамуса
Лечение гамартомы гипоталамуса в госпитале Сураски
Гамартома гипоталамуса - редкая доброкачественная опухоль гипоталамуса. По морфологической классификации соответствует ганглиоцитоме (доброкачественная опухоль из элементов симпатических нервных ганглиев). Данная опухоль трудна для диагностики и лечения.
Гипоталамус - это отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и, прежде всего, постоянства внутренней среды. Под контролем гипоталамуса находятся такие железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидная железа, половые железы, поджелудочная железа, надпочечники и др. Несмотря на небольшие размеры гипоталамуса, он довольно с сложным строением.
Диагностика гамартомы гипоталамуса основана, как и диагностика других опухолей мозга, на неврологическом обследовании и инструментальных методах. Гамартома гипоталамуса - редкая опухоль, и считается, что она встречается у 1 из 200 тыс. детей во всем мире. Однако, точное количество таких больных неизвестно.
Неврологическое обследование заключается в оценке неврологических функций, таких как рефлексы, кожная чувствительность, оценка функций мозжечка и вестибулярного аппарата.
Кроме самого неврологического обследования проводятся анализы на половые гормоны оценка вторичных половых признаков на наличие преждевременного созревания.
Основными методами диагностики гамартомы гипоталамуса остаются методы медицинской визуализации - компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют получить врачу послойное изображение всех тканей мозга и оценить размеры опухоли, ее локализацию, форму, структуру и отношение к соседним тканям. Это неинвазивные методы диагностики. Считается, что МРТ более информативен, чем КТ. Кроме того, компьютерная томография относится к рентгеновским методам исследования, а МРТ использует мощное магнитное поле, поэтому этот метод может быть противопоказан у некоторых пациентов.
Из основных симптомов гамартомы гипоталамуса можно отметить такие:
- Эпилептические припадки смеха. Редко диагностируются вначале, хотя они выявляются более чем у трети детей.
- Эндокринные нарушения.
- Судороги в виде абсанса, сложных частичных судорог или генерализованных судорог.
- Эмоциональные расстройства. Дефицит внимания, аутизм синдром Аспергера, депрессия, обсессивно-компульсивный синдром, у некоторых детей может быть неконтролируемая агрессия.
- Когнитивные расстройства. Эти расстройства могут быть выражены в разной степени. Это проявляется нарушением памяти, внимания, усидчивости, а также обучаемости и поведенческими расстройствами. У взрослых такая симптоматика гораздо менее выражена.
- Преждевременное половое созревание. Может появиться само по себе, без судорог и других неврологических расстройств.
Популярный метод лечения – медикаментозный. Хорошо подобранные препараты помогают откорректировать работу эндокринной системы и затормозить преждевременное половое созревание. Консервативное лечение подойдет, если гамартома имеет небольшие размеры и отсутствуют особо выраженные клинические проявления. Если бывают приступы, то лечение препаратами, как правило, эффекта не дает.
Самый эффективный метод лечения – операционный. Но операция с трепанацией черепа чревата серьезными осложнениями и даже смертью. Поэтому сегодня все чаще используются микрохирургия и эндоскопия. Стереотаксическая радиохирургия при лечении гамартомы гипоталамуса. В госпитале Сураски проводят эндоскопические операции при помощи лазера. Но самым лучшим методом считается стереотаксическая радиохирургия. Ее применяют, если болезнь прогрессирует, а медикаментозное лечение результата не дает. Радиохирургия - это инновационная современная неинвазивная технология, которая в лечении многих опухолей головы может стать альтернативой.
Суть технологии радиохирургии заключается в том, что с помощью специального аппарата гамартома гипоталамуса, облучается тонким слабым пучком радиации каждый с разных сторон, под контролем КТ или МРТ. Это обеспечивает высокую точность направления пучка радиации. В итоге, через мягкие ткани, окружающие опухоль, проходит практически безвредная доза радиации, а в самой опухоли радиация накапливается и ее эффект намного усиливается. Преимуществом радиохирургии является, прежде всего, ее неинвазивность. Гамма-нож требует жесткой фиксации рамки и шлема на голове, а кибер-нож и Новалис - этого не требуют.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия