Травмы головы
Лечение черепно-мозговых повреждений в госпитале Сураски
ечение черепно-мозговых повреждений в госпитале Сураск
Травма мозга чаще возникает в месте приложения травмы, однако в значительном числе повреждения возникают на противоположной стороне черепа в зоне противоудара. В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды черепно- мозговой травмы:
- легкая: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга легкой степени;
- средней степени тяжести: ушиб головного мозга средней степени тяжести;
- тяжелая: ушиб головного мозга тяжелой степени, острое сдавление головного мозга.
Также выделяют изолированную (когда отсутствуют какие-либо внечерепные повреждения), сочетанную (одновременное наличие ЧМТ и повреждений других органов и систем) и комбинированную черепно-мозговую травму (если одновременно воздействует несколько видов энергии – механическая, лучевая, химическая и т.д.).
Повреждение головного мозга возникает при ударе в голову или проникающем ранении, при котором нарушается функция головного мозга. В зависимости от тяжести травмы симптомы могут быть разными и включать:
- Тошноту
- Головную боль
- Изменения сознания
- Параличи
- Кома
- Расширение зрачков
- Нарушения зрения (двоение в глазах, фотобоязнь, нарушение движений глаз, слепота)
- Выделение ликвора (который может быть чистым либо с примесью крови) из ушей или носа
- Головокружение и нарушения координации
- Нарушения дыхания
- Редкий пульс
- Редкое дыхание в сочетании с повышенным кровяным давлением
- Нарушения слуха
- Затруднения речи
- Затруднения глотания
- Онемение определенных частей тела
- Нарушения контроля функций мочевого пузыря и прямой кишки
Черепно-мозговые травмы подразделяются на открытые и закрытые.
Закрытые черепно-мозговые травмы — это непроникающие ранения головы. При закрытой травме кости черепа остаются целыми, головной мозг не поврежден. Однако вследствие физического воздействия на него, могут возникнуть сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.
Открытые черепно-мозговые травмы представляют собой проникающие ранения. В таких случаях присутствует перелом (или множественные переломы) костей черепа, ранение мозговых оболочек или мозга. Открытая черепно-мозговая травма, как правило, сопровождается обильным кровотечением вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов головы. При переломах костей свода или основания черепа наблюдается истечение ликвора (цереброспинальной жидкости) из носа или уха.
По тяжести черепно-мозговую травму подразделяют на лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. К лёгкой черепно-мозговой травме относят сотрясение и ушиб мозга лёгкой степени, к черепно-мозговой травме средней тяжести - ушиб мозга средней степени, к тяжёлой - ушиб мозга тяжёлой степени и сдавление мозга (острый период).
К закрытой ЧМТ относят повреждения, при которых отсутствуют нарушения целостности кожных покровов головы, к открытой – когда имеются раны мягких тканей головы. Проникающей называется черепно-мозговая травма сопровождающаяся повреждением твердой мозговой оболочки, что может сопровождаться истечением спиннномозговой жидкости (ликворрея) или проникновением воздуха в полости черепа. При открытой и особенно проникающей черепно-мозговой травме значительно чаще могут развиваться гнойно-инфекционные осложнения.
По видам повреждений мозга выделяют:
- Сотрясение головного мозга
- Ушиб головного мозга:
- ушиб мозга легкой степени
- ушиб мозга средней степени
- ушиб мозга тяжелой степени
- Сдавление головного мозга:
- внутричерепная гематома
- вдавленный перелом
- Диффузное аксональное повреждение мозга (ДАП)
- Сдавление головы.
Сотрясение головного мозга представляет собой единую функционально обратимую форму (без разделения на степени). При сотрясении головного мозга возникает ряд общемозговых нарушений: потеря сознания или, в лёгких случаях, кратковременное его затемнение от нескольких секунд до нескольких минут. В последующем сохраняется оглушённое состояние с недостаточной ориентировкой во времени, месте и обстоятельствах, неясным восприятием окружающего и суженым сознанием. Часто обнаруживается ретроградная амнезия — выпадение памяти на события, предшествующие травме, реже антероградная амнезия — выпадение памяти на последующие за травмой события. Реже встречается речевое и двигательное возбуждение.
Ушиб головного мозга характеризуется очаговыми макроструктурными повреждениями мозгового вещества различной степени (геморрагия, деструкция), а также субарахноидальными кровоизлияниями, переломами костей свода и основания черепа.
Сдавление головного мозга — прогрессирующий патологический процесс в полости черепа, возникающий вследствие травмы и вызывающий дислокацию и ущемление ствола с развитием угрожающего для жизни состояния. При ЧМТ сдавление головного мозга встречаются в 3–5 % случаев как на фоне УГМ, так и без них. Среди причин сдавления на первом месте стоят внутричерепные гематомы — эпидуральные, субдуральные, внутримозговые и внутрижелудочковые; далее следуют вдавленные переломы костей черепа, очаги размозжения мозга, субдуральные гигромы, пневмоцефалия.
Как и все больные с травмами, больные с травмой головного мозга должны быть тщательно обследованы. Сперва оценивается работа сердца и дыхание. Далее проводится быстрая оценка всего тела, после чего – неврологическое исследование. Оно включает в себя оценку состояния больного по так называемой шкале комы Глазго. Кроме того, определяется реакция зрачков на свет, их первоначальный размер и форма с обеих сторон.
Золотым стандартом исследования таких больных является компьютерная томография. Компьютерная томография позволяет определить в черепе наличие крови, переломы. Магнитно-резонансная томография при травмах головного мозга используется реже, так как к ее подготовке требуется определенное время.
Оперативное лечение травм головного мозга применяется при внутричерепных кровоизлияниях. Обычно для этого проводится так называемая костно-пластическая трепанация. Для этого в создается лоскут мягких тканей головы, который отделяется от черепа. Далее специальным сверлом в черепе создаются несколько отверстий, через которые костная ткань распиливается специальной проволочной пилой. Далее фрагмент кости откидывается. При этом взору хирурга открывается участок головного мозга, покрытый твердой мозговой оболочкой. Далее отыскивается источник кровотечения и проводится его остановка (например, перевязка артерии). После того, как кровотечение остановлено, целостность черепа восстанавливается. Кожная рана ушивается послойно.
Программа восстановления во многом зависит от уровня первичного поражения вещества головного мозга и направлена на обеспечение способности больного перейти к нормальному проживанию, как в семье, так и в социуме даже при условии наличия серьёзных остаточных явлений после повреждения. Если речь идёт о существенных неврологических нарушениях, человеку необходимо, по крайней мере, помочь адаптироваться к своей инвалидности и изменить соответствующим образом жизненное пространство, создать условия для оптимизации и упрощения его повседневной деятельности.
Очень важной и первоочередной задачей реабилитации выступает предотвращение, ранняя диагностика и своевременное лечение различных осложнений черепно-мозговой травмы, например, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии, посттравматичекой гидроцефалии, нейро-эндокринных нарушений и т.д., которые могут стать причиной летального исхода.
Нейрореабилитацию должны проводить и контролировать исключительно опытные специалисты и, конечно, ни в коем случае не следует здесь заниматься самолечением, самостоятельно разрабатывая себе схемы восстановления. На протяжении этого периода специалисты делают всё возможное, чтобы обеспечить достижение оптимального уровня социально-психологической и бытовой адаптации посредством обучения пострадавшего новым навыкам и уменьшения выраженности сформировавшихся отрицательных последствий после перенесенной им черепно-мозговой травмы.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия