Опухоли мозжечка
Лечение опухоли мозжечка в госпитале Сураски
Из доброкачественных опухолей в мозжечке чаще всего встречаются инфильтративно растущие астроцитомы, относящиеся к невроэктодермальному ряду, и ограниченные ангиоретикулемы, относящиеся к менинго-сосудистому ряду опухолей. Астроцитомы и ангиоретикулемы в большинстве случаев кистозно перерождаются, при этом может наблюдаться небольшой узел и больших размеров кистозная полость. Для диагностики опухолей мозжечка в госпитале Сураски проводятся следующие исследования:
- Общий анализ крови
- Биохимические анализы крови
- Анализ мочи
- Анализ крови с определением онкомаркеров
- КТ
- МРТ
- ПЭТ
- Церебральная ангиография
- Биопсия
Среди злокачественных опухолей мозжечка первое по частоте место у детей и подростков занимает медуллобластома, затем саркома, а у взрослых — метастазы рака. Медуллобластома — чрезвычайно быстро растущая опухоль, распространяясь в дальнейшем на полушария и прорастая крышу IV желудочка, внедряется в его полость, обычно оставляя непораженным дно желудочка. Эта опухоль распространяется и метастазирует по субарахноидальным пространствам. Саркома (первичная) мозжечка представляется в виде узла плотной консистенции, крупнобугристого строения.
Опухоль мозжечка может возникать либо первично, либо как метастаз рака иной локализации. Все признаки, характерные для данной патологии, можно разделить на три группы: очаговые (мозжечковые), отдаленные и общемозговые. Характерным является то, что очень рано появляется общемозговая симптоматика, а очаговые признаки возникают значительно позже в результате того, что на начальных этапах заболевания происходит хорошая компенсация нарушенных мозжечковых функций. Чаще всего пациенты с таким диагнозом предъявляют следующие жалобы:
- головокружение;
- головная боль;
- тяжесть и шум в голове;
- тошнота и рвота;
- вынужденное положение головы, ослабляющее патологические проявления;
- нарушение равновесия и походки;
- мышечная слабость;
- снижение силы рефлексов;
- непроизвольные горизонтальные движения глаз;
- дрожь в конечностях;
- расстройства речи;
- нарушение письма;
- снижение остроты слуха;
- снижение успеваемости (если ребенок в школе).
Опухоли мозжечка преобладают по частоте среди опухолей задней черепной ямки (70—78%). Основные клинические симптомы: атаксия, интенционный тремор и мышечная гипотония. Они возникают обычно на фоне резко выраженных симптомов повышения внутричерепного давления. У детей раннего возраста опухоли чаще локализуются в срединных структурах, а именно в черве мозжечка. При поражении червя больше страдает статика и возникает нарушение равновесия. Появляются пошатывание и неуверенность при ходьбе, частые падения на спину. В дальнейшем ребенок предпочитает сидеть, а потом лежать, так как не может удерживать туловище и голову в вертикальном положении.
При опухолях червя мозжечка во многих случаях возникают гииертензионно-окклюзионные приступы с резкой головной болью, головокружением, рвотой, тоническими судорогами, децеребрационной ригидностью, нарушением функции дыхательного и сосудо-двигательного цептров. Они особенно часты у детей раннего возраста. При опухолях полушарий мозжечка они имеют место, когда по мере роста опухоли она начинает давить на ствол мозга. У детей первого года жизни с опухолями задней черепной ямки на первое место выступает прогрессирующая гидроцефалия, которая в какой-то степени маскирует локальные симптомы.
Практически во всех случаях этой опухоли показана оперативная терапия. Операция ставит целью полное удаление новообразования, а при невозможности этого производится частичное его удаление и освобождение сжатого ранее ствола. Однако во втором случае спустя некоторое количество лет опухоль отрастает вновь и опять требует оперативного лечения.
Лучевая терапия при лечении опухолей мозжечка в госпитале Сураски представлена радиохирургией. В отличие от классических оперативных вмешательств в данном случае не нарушается целостность тканей. Воздействие осуществляется за счет сфокусированного луча ионизирующего излучения, работающего подобно хирургическому скальпелю. Строго направленное воздействие на новообразование позволяет использовать более высокие дозы ионизирующего излучения без риска повреждения здоровой мозговой ткани.
Химиотерапия – при помощи цитостатических препаратов израильские специалисты проводят лечение опухолей мозжечка при большом распространении опухолевого процесса. Для получения максимально выраженного результата используются комбинации нескольких препаратов, воздействующих на различные механизмы развития опухолевых клеток.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия