Аневризмы сосудов головного мозга
Лечение аневризмы сосудов в госпитале Сураски
Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма, внутричерепная аневризма) - это выпячивание стенки артерии. Для аневризм характерно отсутствие нормального, трехслойного строения сосудистой стенки. Стенка аневризмы представлена только соединительной тканью, мышечный слой и эластическая мембрана отсутствуют. Разрыв церебральной аневризмы является самой частой причиной возникновения нетравматического субарахноидального кровоизлияния, при котором кровь проникает в подпаутинное пространство головного мозга.
Мешотчатая аневризма выглядит, как округлый мешочек с кровью, который прикрепляется шейкой или основой к артерии или к месту ответвления кровеносных сосудов. Эта наиболее распространенная форма аневризмы сосудов головного мозга (также известная, как «ягодная» аневризма, в силу внешнего сходства с ягодой, свисающей со стебля) обычно развивается в артериях основания головного мозга. Мешотчатая аневризма чаще всего возникает у взрослых.
Боковая аневризма выглядит, как опухоль на одной из стенок кровеносного сосуда, а веретенообразная аневризма образуется в результате расширения стенки сосуда на одном из его участков. Классификация аневризм сложна, выделяют:
По форме:
- мешотчатые
- веретенообразные
- фузиформные
По величине:
- миллиарные (диаметром до 3 мм)
- обычного размера (4-15 мм)
- большие (16-25мм)
- гигантские (более 25 мм)
По количеству камер в аневризме:
- однокамерные
- многокамерные
По локализации:
- на передней мозговой – передней соединительной артериях
- на внутренней сонной артерии
- на средней мозговой артерии
- на артериях вертебро-базилярной системы
- множественные аневризмы – на двух и более артериях
Сформироваться данная патология может в абсолютно любом месте сосудистой системы головного мозга, но излюбленной её локализацией являются петли артерии, курсирующие между основанием черепа и нижней частью головного мозга. По своей сути аневризма - это бомба замедленного действия, которая долгие годы способна ничем не выдавать своё присутствие, а потом в какой-то момент на фоне полного благополучия, как правило, после эмоционального или физического перенапряжения заявить о себе серьёзными осложнениями в виде геморрагического инсульта, повреждения нервной ткани и даже летального исхода.
Учитывая тот факт, что аневризмы артерий головного мозга имеют некоторую наследственную предрасположенность, специалисты настоятельно рекомендуют при обнаружении подобных проблем у кого-то из членов семьи пройти соответствующее обследование для исключения сосудистых мальформаций их ближайшим родственникам.
В Израиле с этой целью пациентам предлагается следующая диагностическая программа:
- Магнитно-резонансная томография головного мозга в агиографическом режиме или КТ-ангиография;
- Консультация нейрохирурга;
- При необходимости - в случае разрыва аневризмы назначается анализ цереброспинальной жидкости.
Тактика лечения каждого пациента с церебральной аневризмой разрабатывается в Израиле исключительно в индивидуальном порядке. К разряду наиболее сложных операций относят клипирование интракраниальной аневризмы, так как эти вмешательства сопряжены с риском повреждения соседних кровеносных сосудов, а также с вероятностью образования повторного аневризматического выпячивания и постоперационного кровоизлияния в головной мозг. Поэтому доверять проведение подобных операций лучше нейрохирургам Израиля, имеющим богатый практический опыт в этой сфере. Лечение аневризм сосудов головного мозга чаще всего хирургическое. Это может быть (в зависимости от имеющей место клинической ситуации):
- Прямое внутричерепное вмешательство, предполагающее обнажение повреждённого сосуда и «выключение» аневризмы из кровообращения;
- Микрохирургическая техника с использованием птерионального (лобно-височного) доступа с резекцией элементов клиновидной кости;
- Эндоваскулярная операция под томографическим контролем.
Определяющим является форма развития ишемии головного мозга: при компенсированной форме ишемии головного мозга больных можно оперировать сразу после выявления аневризмы, при субкомпенсированной форме ишемии мозга у больных целесообразна выжидательная тактика в соответствии с динамикой ишемии, при декомпенсированной ишемии головного мозга оперативное вмешательство приходиться откладывать и проводить лечение больных в нейрореанимации.
При наличии внутричерепных гематом, возникших вследствие разрыва аневризмы, их удаляют во время её клипирования, т.е. в процессе основной операции. Несмотря на то, что основной и радикальный метод для борьбы с болезнью – оперативное вмешательство, проводится и консервативное лечение. В первую очередь, необходимо постоянно находиться под наблюдением врача. Каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе, нужно учитывать его состояние в целом, все особенности организма. Важен такой подход и при выборе оперативного лечения.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия