Аденома гипофиза
Лечение аденомы гипофиза в госпитале Сураски
Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза. Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.
Сам гипофиз – это железа внутренней секреции, за счет которой происходит воздействие регулятивно-координирующей функции в отношении определенных эндокринных желез. Находится гипофиз в области ямки турецкого седла, расположенного в черепной клиновидной кости. Функциональными и анатомическими особенностями он непосредственно связан с одним из отделов мозга, которым выступает гипоталамус. С ним гипофиз объединяется в единого типа нейроэндокринную систему, за счет которой обеспечивается на постоянном уровне гомеостаз в организме.
Гипофиз состоит из двух долей, передней (аденогипофиза) доли и задней (нейрогипофиза). В передней доле вырабатываются такие гормоны, как:
- пролактин (за счет которого стимулируется секреция молока);
- тиреотропный гормон (за счет которого стимулируются происходящие в щитовидной железе процессы метаболизма);
- соматотропный гормон (воздействующий посредством регуляторных процессов в белковом обмене на рост организма);
- гонадотропный гормон (воздействующий на процесс развития и функционирование половых желез);
- АКТГ (за счет которого регулируются функции надпочечников).
Что касается задней доли, то в ней происходит образование окситоцина, который оказывает стимулирующее воздействие на маточную сократительную способность, а также образование антидиуретического гормона, воздействие которого направлено на регулирование в канальцах почек процесса реабсорбции воды.
При аномальном разрастании клеток гипофиза образуется опухоль в его переднем или заднем отделе, что, в свою очередь, нарушает гормональный баланс. В некоторых случаях начинается произрастание опухолей мозговых оболочек (менингиом), еще реже отмечается возможность поражения железы метастатическими отсевами от злокачественных образований, сосредоточенных в других областях локализации.
Аденомы гипофиза могут быть гормонально неактивными (инсиденталома), если клетки из которых они состоят не продуцируют гормоны, и гормонально активными.
К гормонально активным аденомам гипофиза относятся:
- соматотропинпродуцирующая аденома:
- соматотропная
- соматотропинома
продуцирующая гормон роста – соматотропин;
- пролактинсекретирующая аденома:
- пролактиновая
- пролактинома
в этой аденоме синтезируется гормон пролактин;
- адренокортикотропинпродуцирующая
- кортикотропная
- кортикотропинома
это аденома гипофиза секретирующая адренокортикотропный гормон, стимулирующий работу коры надпочечников;
- тиротропинпродуцирующая
- тиротропная
- тиротропинома
продуцирующая тиротропный гормон, стимулирующий работу щитовидной железы;
- фоллтропинпродуцирующая или лютропинпродуцирующая (гонадотропная). Это аденома гипофиза, продуцирующая гонадотропные гормоны, стимулирующие работу половых желез.
По размеру аденомы гипофиза классифицируются на:
- микроаденомы (от 1 мм до 2 см в диаметре)
- макроаденомы – более 2 см в диаметре.
Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли.
Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга – гипоталамуса, нарушения сознания.
Диагностика аденомы гипофиза обязательно должна быть комплексной. Заподозрить аденому гипофиза можно при наличии эндокринно-обменного синдрома или офтальмоневрологических нарушений. Выраженная эмоциональная лабильность больных с аденомой гипофиза, трудности диагностического поиска, вероятность гипердиагностики, медленный рост и доброкачественное клиническое течение многих аденом гипофиза требуют тактичного и бережного ознакомления больных с результатами обследования. Врач прежде всего должен убедиться, что эндокринно-обменный синдром не явился результатом приема некоторых лекарственных средств (нейролептиков, ряда антидепрессантов и противоязвенных препаратов, вызывающих развитие галактореи, или кортикостероидов, способствующих появлению так называемого кушингоидизма и др.) или нервно-рефлекторных воздействий (частая самопальпация молочных желез, наличие внутриматочного контрацептива, хронический аднексит, которые могут способствовать возникновению рефлекторной галактореи).
Обязательно должен быть исключен первичный гипотиреоз, являющийся частой причиной галактореи. Вслед за этим назначают определение концентрации тропных гормонов гипофиза в крови и рентгенологическое исследование черепа. Значительное увеличение концентрации соответствующего гормона в крови в сочетании с рентгенологическими признаками аденомы гипофиза подтверждает диагноз. Если при соматотропиномах к моменту диагностики, как правило, выявляют макроаденомы, то пролактиномы, особенно у женщин, часто диагностируют лишь на основании значительной пролактинемии (выше 100 мкг/л) при нормальных размерах турецкого седла. Если концентрация гормонов гипофиза в крови невысока, а рентгенологическое исследование указывает на наличие объемного образования в области турецкого седла, используют компьютерную томографию, ЯМР-томографию, пневмоцистернографию, церебральную ангиографию.
В лечении аденомы гипофиза применяются как хирургический метод лечения, так и лучевая терапия. Хирургическое лечение включает в себя удаление опухоли эндоскопическим транссфеноидальным (трансназальным), транскраниальным доступами или их сочетаниями. Недостатком транскраниального (традиционного) хирургического вмешательства является является большая травматичность и риск осложнений оперативного вмешательства.
Инновационным и современным неинвазивным методом лечения аденомы гипофиза является радиохирургия. Это вид лучевой терапии - так называемая стереотаксическая лучевая терапия, суть которой сводится к тому, что опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на мягкие окружающие ткани и направить всю дозу облучения на опухоль. Преимуществом радиохирургии аденомы гипофиза является ее абсолютная неинвазивность. К радиохирургии относятся такие методы, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Вся процедура облучения при использовании кибер-ножа, к примеру, проводится под постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия