Поликистоз яичников
Лечение поликистоза яичников в центре Сураски
Поликистоз яичников - заболевание, в основе которого лежат гормональные нарушения в женском организме. При этом происходят дальнейшие сдвиги в гормональном статусе, утолщается капсула яичников и не происходит овуляции. Таким образом, яйцеклетка не выходит на встречу со сперматозоидом и не может быть оплодотворена, то есть, женщина становится бесплодной. Параллельно с этим в организме женщины нарушается липидный, углеводный обмен, часто наступает ожирение, повышено оволосение.
Поликистозные яичники могут быть как самостоятельным заболеванием, так и исходом некоторых других гормональных заболеваний (нейроэндокриннообменный синдром, послеродовое ожирение). Ученые до сих пор не пришли к единому решению о причинах поликистоза. В механизме развития заболевания повинны нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники, а также неправильная продукция гормонов в поджелудочной и щитовидной железах.
Большую роль играет ненормальное снижение инсулин-чувствительности жировой и мышечной тканей, то есть возникает их инсулинорезистенстность. Вследствие этого в крови циркулирует огромное количество инсулина, что подстегивает стимуляцию яичников и они начинают вырабатывать эстрогены и, конечно, андрогены в усиленном режиме. Что приводит к нарушению овуляции, а вторая фаза цикла становится неполноценной (недостаток прогестерона).
Ткань яичников становится очень инсулин-чувствительной, тогда как мышечная ткань и жировой слой сохраняют нормальную способность реагировать на инсулин. То есть в крови наблюдается нормальное содержание инсулина, но так как яичники отличаются повышенной инсулин-чувствительностью, они все равно усиленно и в больших количествах секретируют андрогены и эстрогены, что и завершается ановуляцией. В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:
- гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);
- коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);
- яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);
- поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).
Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выраженно.
Лечение начинается только после прохождения ряда обследований, среди которых главным является осмотр больной врачом-гинекологом при помощи кольпоскопа. После этого назначаются следующие исследования:
- Биохимический анализ крови;
- Расширенная кольпоскопия – микроскопическое обследование эпителия;
- Ультразвуковое исследование области малого таза;
- Биопсия тканей яичника для исключения онкологической патологии.
Лечение поликистозных яичников может быть консервативным (без операции) до определенной стадии заболевания. Эта стадия, как правило, зависит от времени, прошедшим от начала заболевания. Лечение заключается в восстановлении нормальных менструальных циклов и овуляции. Если через некоторое время, которое определяется врачом в каждом конкретном случае, консервативная терапия не дает положительных результатов, то необходимо сделать операцию.
Сейчас такие операции делаются лапароскопически (эндоскопически). Операция может быть выполнена в день поступления в стационар. Делаются три маленьких разреза - два в паху, один через пупок. После заживления ранок разрезы практически не видны. Операция продолжается 15-20 минут. При этом либо удаляется часть яичника с каждой стороны либо делаются насечки на яичниках. Женщина может быть выписана из стационара через один-два дня.
После этой операции восстанавливаются овуляции, но женщина продолжает находиться под наблюдением врача гинеколога-эндокринолога для проведения поддерживающей терапии. Частота беременностей у женщин после эндоскопических операций достигает 70-80%.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски