Эндометриоз
Лечение эндометриоза в центре Сураски
Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя.
Эндометриоз считается наиболее распространенным гинекологическим заболеванием женщин репродуктивного возраста (25 - 40 лет). По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.
Оказавшись в нетипичном для него месте, эндометрий продолжает функционировать так, как изначально было заложено природой, и получается, что менструация идёт не только из матки, но и в малом тазу. В результате формируется спаечный процесс, и внутренние органы как бы слипаются между собой.
Ввиду того, что точная этиология данного патологического процесса пока ещё не установлена, а пациенток с этим заболеванием достаточно много, раннему выявлению и лечению эндометриоза уделяют много внимания во всём мире. Исключать его следует при наличии связанных с менструальным циклом болей соответствующей локализации и кровянистых выделений из мелких ходов эндометриоза, дискомфорта (вплоть до болезненности) при половом акте, мочеиспускании, дефекации, при обнаружении крови в кале или моче, анемии вследствие очень выраженной менструальной кровопотери, ухудшении общего самочувствия, а также при бесплодии.
Эндометриоз может появиться в различных областях организма (кожа, легкие, головной мозг). Но существуют наиболее типичные формы эндометриоза.
Малые формы эндометриоза. Эти формы проявляются мелкими единичными участками эндометриоза на поверхности яичников, маточно-крестцовых связок, ректовагинального углубления. До внедрения лапароскопии эта форма эндометриоза не диагностировалась и бесплодие в таких случаях считалось «необъяснимым».
Эндометриоз яичников. Данная форма проявляется в виде очагов ткани на поверхности яичников или в толще ее ткани. При большой распространнености процесса образуются кисты, содержимое которых напоминает жидкий шоколад, в результате чего они часто называются «шоколадные» кисты.
Эндометриоз шейки матки. При поражении шейки матки эндометриозом на ее поверхности отмечаются небольшие участки ткани красного цвета, размером 3-6 мм. Каждый раз перед менструацией эти участки ткани увеличиваются в размере и изменяют свой цвет. Возникновению эндометриоза шейки матки способствует прижигание ее эрозий с помощью диатермокоагуляции, травмы шейки после родов, абортов, а также диагностических выскабливаний.
Эндометриоз тела матки. Обычно эта форма эндометриоза встречается у женщин в возрасте 40-50 лет. Возникновению данной формы способствуют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, а также воспалительные процессы.
Эндометриоз вызывает образование рубцовой ткани и спаек, которые изменяют нормальное соотношение внутренних органов. На поздних стадиях происходит "склеивание" внутренних органов между собой. Этот процесс носит название "застывший таз".
В госпитале Сураски чаще всего предлагается следующий план ведения пациенток:
- Осмотр гинеколога;
- Развёрнутые анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма, гормональный профиль);
- Определение онкомаркеров;
- Ультразвуковое исследование женских половых органов (предпочтение отдаётся интравагинальной диагностике, обладающей более высокой разрешающей способностью);
- Диагностическая гистероскопия (визуальный осмотр полости матки при помощи специальной оптической системы) на пятый-седьмой день менструального цикла;
- Лапароскопия после предварительной подготовки, включающей в себя электрокардиогарфию, рентгенографию лёгких, консультацию анестезиолога. При обнаружении эндометриоидной кисты яичника, очагов эндометриоза и спаечного процесса диагностическая процедура переходит в лечебную (кстати, диагностика так называемых «малых форм эндометриоза» с единичными мелкими очагами на поверхности брюшины и/или яичников возможна только лишь при лапароскопии);
- Консервативная терапия в качестве дополнения к хирургическому лечению или в рамках планирования беременности. Назначаются гормональные лекарственные средства, способствующие временному прекращению менструальной функции и подавлению нормальной работы яичников, т.е. создающие «искусственную менопаузу», что приводит к уменьшению выраженности клинических симптомов заболевания и уменьшению эндометриоидных очагов. Эффект, как правило, временный;
- Если у женщины, планирующей беременность, последняя на фоне отмены гормонов не наступает в течение одного года, ей рекомендуется программа экстракорпорального оплодотворения с применением схем стимуляции овуляции.
Оперативное лечение рекомендуется, когда есть необходимость в удалении кисты яичника, или консервативные методы не дают результатов. На сегодняшний день при хирургическом лечении эндометриоза в госпитале Сураски чаще всего используется лапароскопический метод, с помощью которого проводят операцию через небольшие разрезы посредством лазера или электрокоагуляции. Он позволяет максимально удалить очаги пораженной ткани.
Современные оптические инструменты, с помощью которых проводится лапароскопия, дают возможность тщательного осмотра внутренних органов, выявляют нарушения в функционировании яичников, позволяют удалить кисты, спайки и иные доброкачественные образования. После операции назначается медикаментозное лечение и курс физиотерапии с целью нормализовать менструальный цикл.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски