Эписпадия
Лечение эписпадии в госпитале Сураски
Врожденное расщепление всей поверхности мочеиспускательного канала или ее передней части называется эписпадией. Это заболевание встречается только у одного на 50 тысяч новорожденных, при том у девочек гораздо реже, чем у мальчиков. На передней поверхности мужского полового члена сквозь отверстие в стенке канала видно уретру и окружающие ее пещеристые тела, образующие желобок на передней стенке полового члена.
Лечение эписпадии в Израиле характеризуется не только высокой эффективностью, но и профессионализмом врачей. К тому же эксперты давно отметили, что показатель детской смертности в Израиле является наиболее низким по всему миру. В зависимости от уровня расщепления передней стенки мочеиспускательного канала (начиная от головки полового члена) различают эписпадию:
- головки,
- стволовую,
- и тотальную.
Головочная форма эписпадии характеризуется расщеплением уретры до венечной бороздки полового члена. Половой член при этой форме эписпадии несколько искривлен и приподнят вверх к передней брюшной стенке. Мочеиспускание обычно не нарушено. Эрекция полового члена также не нарушена. Половая жизнь с такой формой эписпадии возможна.
При стволовой эписпадии расщепление мочеиспускательного канала достигает члено – лобкового угла. Этой форме сопутствует также расщепление костей лонного сочленения, иногда расхождение мышц живота. Половой член у таких больных подтянут к животу и немного укорочен. Отверстие мочеиспускательного канала имеет форму воронки. При такой форме эписпадии ребенок не может нормально мочиться, так как моча разбрызгивается, в результате чего намокает одежда. Половой член во время эрекции деформирован, в результате чего половая жизнь невозможна.
При тотальной эписпадии расщеплен и сфинктер мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал имеет вид воронки и расположен сразу под лобком. Ввиду того, что при данной форме страдает и сфинктер мочевого пузыря – мышца, отвечающая за открытие и закрытие мочеиспускательного канала – моча у таких больных выделяется постоянно. Это вызывает мацерацию (разъедание) кожи, дерматит области промежности, мошонки, внутренних поверхностей бедер. Постоянное промокание и запах мочи лишает ребенка возможности посещать детский сад и школу, играть со сверстниками Мошонка и половой член недоразвиты, их размеры уменьшены. Сопутствующее расхождение лонных костей у таких больных приводит к тому, что у них отмечается так называемая «утиная походка». При этой форме эписпадии отмечаются также и другие аномалии мочеполовой системы, например, крипторхизм.
Как и практически все врожденные аномалии половых органов, лечение эписпадии – оперативное.
При клиторной форме эписпадии у девочек (как и при головочной форме у мальчиков) хирургического лечения не требуется, так как при этом не нарушается хирургического лечения, если они не сопровождаются недержанием мочи.
Оперативное лечение эписпадии в настоящее время проводится детям обычно в возрасте 4 – 5 лет. При этом, как и в случае с гипоспадией, эти операции зачастую проводились в несколько этапов. На первом этапе выполнялась обычно коррекция суженного наружного отверстия уретры. На втором – иссечение хорды, которая была причиной искривления полового члена. На третьем этапе проводилась пластика уретры местными тканями.
Как и при гипоспадии, специалисты сегодня все больше отдают предпочтение одноэтапным вмешательствам. При этом целью такой операции является:
- Устранение искривления полового члена,
- Пластическое замещение недостающей части мочеиспускательного канала местными тканями,
- Восстановление нормального внешнего вида наружных половых органов. В случае необходимости – восстановление передней стенки мочевого пузыря.
Техника операции во многом зависит от степени сложности аномалии. Технически операции при эписпадии и гипоспадии схожи с той лишь разницей, что при эписпадии проводится восстановление передней стенки уретры.
Для пластического восстановления передней стенки уретры используется ткань крайней плоти. Дистальной отдел уретры вместе с его наружным отверстием иссекается. По окончании операции в уретру вводится катетер, который облегчает восстановление уретры и способствует ее заживлению, обычно сроком на 8 – 10 дней.
К послеоперационным осложнениям при эписпадии относятся:
- сужение уретры (стриктуры),
- инфекционные осложнения в виде уретрита или циста,
- Кровотечения из области послеоперационной раны,
- свищи уретры, в основном в том месте на протяжении уретры, где проводилось оперативное вмешательство.
Стриктуры и свищи уретры встречаются в среднем в 10% случаев после операции – это наиболее частые осложнения операций при эписпадии (и гипоспадии). Чаще всего они требуют дополнительного врачебного вмешательства.
Ведущие специалисты центра в области урологии и андрологии:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски