Ректоцеле
Лечение ректоцеле в госпитале Сураски
Ректоцеле (rectocele: лат. rectum – прямая кишка; греч. kele – выпячивание, грыжа, припухлость) — это выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле), и/или, крайне редко, по задней полуокружности прямой кишки. Ректоцеле страдают в подавляющем большинстве женщины. Слабость связок и мышц тазового дна, развивающаяся в течение жизни, их повреждение во время тяжелых и осложненных родов приводят к ослаблению ректовагинальной перегородки — стенки между кишкой и влагалищем.
При этом она истончается, а задняя стенка влагалища, тесно связанная с прямой кишкой, приобретает патологическую подвижность. При повышении внутрибрюшного давления (хронические запоры и сильное натуживание во время дефекации) происходит выбухание передней стенки прямой кишки в сторону истонченной задней стенки влагалища. Вместо того, чтобы при натуживании «работать» на опорожнение кишки, перегородка выпячивается во влагалище, образующийся при этом карман препятствует нормальной дефекации.
Ректоцеле, чаще всего, это верхушка айсберга проблем тазового дна женщины старше 50 лет и причинатак называемого синдрома обструктивной дефекации. Несостоятельность мышц тазового дна приводит также к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин. Именно поэтому ректоцеле и опущение женских половых органов — это заболевания с единым механизмом развития и клинической картиной, адекватное лечение которых требует объединения усилий колопроктолога и урогинеколога.
Характерные жалобы на затрудненный акт дефекации, необходимость ручного пособия путем надавливания на заднюю стенку влагалища для освобождения прямой кишки являются достаточным основанием для того, чтобы предположить наличие у пациентки ректоцеле. Основным методом диагностики ректоцеле является проктологический осмотр, проводимый на гинекологическом кресле в положении на спине с ногами, согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу.
Одним из первых симптомов ректоцеле является затруднение при опорожнении толстой кишки. По мере развития заболевания характерной жалобой становится чувство неполного опорожнения прямой кишки. Возникает необходимость эвакуации ее содержимого с помощью ручного пособия путем выдавливания калового комка через заднюю стенку влагалища в задний проход.
При неполном опорожнении каловый комок вызывает частые позывы к дефекации. Нарушение процесса эвакуации кала и задержка его в кармане передней стенки прямой кишки в свою очередь сопровождается воспалительными изменениями в дистальных отделах толстой кишки.
Развитие заболевания протекает в несколько этапов. Вначале больные отмечают затруднение при опорожнении прямой кишки, что вынуждает их усиленно тужиться во время дефекации. Затем присоединяется чувство неполного опорожнения прямой кишки, возникает потребность в двухэтапной дефекации. В этот период пациентки начинают активно использовать слабительные средства либо прибегать к очистительным клизмам. Н
На более поздних стадиях заболевания, в среднем через 2—3 года, возникает необходимость ручного пособия при дефекации. Ручное пособие выполняется ими путем надавливания на промежность, заднюю стенку влагалища либо ягодичную область. Потребность в слабительных средствах или очистительных клизмах становится постоянной.
В последующем длительное натуживание при стуле ведет к травматизации слизистой оболочки анального канала и к возникновению ряда сопутствующих проктологических заболеваний (хронический геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки, хронический криптит и т. п.). Они могут проявляться выделением крови при дефекации, выпадением внутренних геморроидальных узлов, болью и дискомфортом при дефекации.
При проведении пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования при натуживании выявляют выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Проведение аноскопии/ректоскопии/колоноскопии является обязательным при всех заболеваниях прямой кишки и анального канала. При этом определяют состояние прямой кишки и выявляют сопутствующие проктологические заболевания. Проводится трансректальное ультразвуковое исследование для определения состояния мышц тазового дна, размеров ректоцеле.
В специализированных клиниках, занимающихся проблемами тазового дна, в том числе в госпитале Сураски, проводятся сложные исследования функции акта дефекации и анатомии таза с использованием рентгеновского излучения (дефекография), МРТ (МРТ-дефекография), анальнаяманометрия. Обязательно исследование пассажа (прохождения) рентгеноконтрастного вещества по толстой кишке для исключения медленнотранзиторного запора.
Без оперативного лечения иногда можно обойтись, если пациент не испытывает болей. Следует избегать запоров, сильного натуживания, а также придерживаться правильно питаться. Применяются лечебной физкультуры, физиотерапии. Однако если проблема продолжает беспокоить пациента, то это является показанием к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение применяется, обычно, на второй и третьей стадии заболевания.
Суть оперативного вмешательства сводится к устранению выпячивания кишки, фиксации подвижной передней стенки прямой кишки, укреплению ректовагинальной перегородки и корректировке сфинктера заднего прохода. Проводится ушивание стенки прямой кишки вместе с мышцами, поднимающими задний проход. Это также способствует укреплению ректовагинальной перегородки.
Ведущие специалисты центра в этой области:
- Профессор Иосиф Клаузнер - хирург-онколог
- Профессор Арбер Надир - гастроэнтеролог
- Профессор Замир Альперин - гастроэнтеролог
- Доктор Хагит Тульчинская - колоректальный хирург
- Профессор Нахум Висман - гастроэнтеролог
- Профессор Бен Корн - онколог
- Доктор Эрвин Санто - гастроэнтеролог
- Профессор Илан Рон - онколог
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски