Диагностика в проктологии
Лучшие методики в госпитале Сураски
В колопроктологии важность ранней диагностики трудно переоценить: от момента обнаружения заболевания напрямую завасит простота и легкость решения проблемы. Для более детального и максимально возможного точного графического изображения в шестидесятых годах прошлого столетия была предложена специальная схема – проктограмма, на которой изображена прямая кишка, рассеченная по линии, проходящей через 12 часов и распластанная по плоскости на высоту около 30 см от анального кольца.
На всём этом протяжении врач отмечает не только локализацию, но и приблизительную форму имеющегося патологического очага, что значительно упрощает последующую работу с медицинской документацией. На сегодняшний день эндоскопические методы являются высокоинформативными методами исследования, диагностики, а также лечения заболеваний толстой и прямой кишки.
Этот метод позволяет осматривать полые органы посредством введения в них гибких эластичных управляемых зондов-эдоскопов, при помощи которых врач может визуально осмотреть состояние слизистой оболочки кишечника, а также произвести биопсию из измененных участков.
В госпитале Ихилов применяются все современные методы диагностики:
- биопсию и цитологическое исследование тканей новообразований (позволяет выявить злокачественное перерождение опухолей, свидетельствующих о наличии рака);
- копрологическое исследование (лабораторный анализ кала, выявляющий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта);
- анализ на онкомаркеры (подтверждает наличие рака известных типов);
- аноскопия (инструментальное исследование анального канала);
- рентгенологическое исследование (позволяет выявить изменения тканей стенок прямой и толстой кишок посредством введения специальных рентгенореагирующих маркеров);
- ректороманоскопия (исследование части сигмовидной и прямой кишки на предмет малейших патологий слизистой оболочки при помощи эндоскопического оборудования);
- ультразвуковое исследование кишечника (используется преимущественно для уточнения диагноза или для иллюстрации степени развития заболевания);
- колоноскопия (наиболее наглядный и информативный метод исследования внутренней поверхности толстой кишки посредством эндоскопа, проецирующего изображение на монитор в многократном увеличении).
Ректороманоскопия – это метод эндоскопического обследования прямой кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа. Это наиболее точный и достоверный метод исследования. При помощи ректороманоскопа можно обследовать слизистую оболочку на глубину 25-30 см от заднего прохода.
Колоноскопия — достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре — следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру.
Во время исследования колоноскоп через анус вводится в просвет кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха, необходимого для расправления просвета кишечной трубки. При этом у Вас может вас появиться ощущение вздутия живота. По окончании исследования введенный в кишку воздух будет аспирирован врачом через специальный канал эндоскопа, и данные ощущения пройдут.
Сфинктерометрия предоставляет возможность определить в количественном отношении тонус сфинктера, максимальную силу сокращения жома, а также рассчитать показатель волевого усилия пациента. Каждая из этих величин имеет своё практическое значение. Так, сила тонического сокращения в большей степени даёт информацию о функциональном состоянии внутреннего (непроизвольного) сфинктера, а показатель волевого усилия в основном отражает сократительную способность наружного (произвольного) компонента сжимающего аппарата.
Свободный конец оливы сфинктерометра перед началом процедуры слегка смазывают вазелином и вводят в прямую кишку. Затем выжидают 2-3 минуты, чтобы нивелировался спазм сфинктера, возникший в ответ на введение инородного тела. После этого на загнутую часть стержня оливы надевают крючок безмена и начинают медленно тянуть за его кольцо.
Подвижный стержень удлиняется и смещает стрелку. В тот момент, когда пружина при достаточной степени натяжения преодолевает силу сопротивления анального жома, олива извлекается из заднего прохода, стержень возвращается в исходное положение, а стрелка останавливается на определённой точке шкалы, на цифре, соответствующей в данном случае силе сфинктера, выраженной в граммах.
Биопсия слизистой толстой кишки с последующим гистологическим исследованием позволяет диагностировать главные формы поражения кишечника. Гистологический анализ представляет собой эффективный инструмент диагностики природы новообразований. Показанием для проведения биопсии считается подозрение на туберкулез, болезнь Крона, опухоли, диффузные поражения кишки.
Ведущие специалисты центра в этой области:
- Профессор Иосиф Клаузнер - хирург-онколог
- Профессор Арбер Надир - гастроэнтеролог
- Профессор Замир Альперин - гастроэнтеролог
- Доктор Хагит Тульчинская - колоректальный хирург
- Профессор Нахум Висман - гастроэнтеролог
- Профессор Бен Корн - онколог
- Доктор Эрвин Санто - гастроэнтеролог
- Профессор Илан Рон - онколог
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски