Коксартроз
Лечение коксартроза в госпитале Сураски
Коксартроз тазобедренного сустава – одно из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, ведущее к деформации тазобедренного сустава. Причиной заболевания может стать врожденный вывих, дисплазия тазобедренного сустава, асептический некроз головки бедренной кости, травмы и воспалительные процессы. Врачи клиники Сураски регулярно проводят эндопротезирование и артроскопию тазобедренного сустава. Благодаря их знаниям, накопленному опыту и прогрессивным технологиям пациенты снова могут испытать радость ходьбы.
Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – это хроническое заболевание, характеризующееся дегенерацией гиалинового хряща. Истончение хрящевого слоя и нарушение его целостности приводит к трению суставных поверхностей обеих костей. Развивается артроз тазобедренного сустава – вторичный воспалительный процесс, вызывающий прогрессирующие боли и ограничение подвижности поврежденного сустава.
Можно выделить следующие причины коксартроза:
- Перегрузка сустава. Часто бывает у профессиональных спортсменов и у людей, которые вынуждены по долгу службы много ходить пешком. Также перегрузка суставов часто возникает у полных людей. При беге и ходьбе на коленные или тазобедренные суставы приходится нагрузка, в 2 - 3 раза превышающая вес тела. Пока человек молод, его хрящевая ткань еще в силах выдерживать постоянно повышенное давление. Но с возрастом, когда уменьшается эластичность хряща, суставы начинают быстро изнашиваться. Также людям с избыточным весом почти всегда свойственно нарушения обмена веществ и кровообращения, что также способствует поражению артрозом коленных и тазобедренных суставов.
- Травматизация сустава. Травмы, особенно хронические, приводят к развитию коксартроза даже у молодых людей, у которых по естественным причинам артроза быть еще не должно. Хроническая травма (микротравма) способствует "накоплению" в суставе повреждений, со временем вызывающих атрофию хряща или разрушение подлежащей кости с ее последующей деформацией и развитием коксартроза.
- Роль наследственности в развитии коксартроза тазобедренного сустава дискутируется. Сам коксартроз по наследству не передается. Но вот особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и слабость скелета передаются от родителей детям генетически. Поэтому риск заполучить коксартроз несколько выше у тех людей, чьи родители или родственники также страдают от коксартроза или других видов остеоартроза. Подобный риск повышается, если у человека от рождения имеются аномалии или недоразвитие сустава - это существенно увеличивает риск развития заболевания в пожилом возрасте.
- Воспаление суставов (артрит) очень часто вызывает появление так называемого вторичного артроза. При воспалении суставов наличие в их полости инфекции и изменение свойств суставной жидкости приводят к тому, что меняются свойства самой хрящевой ткани и она становится неполноценной. К тому же при артрите почти всегда происходят нарушения кровообращения и неблагоприятные изменения в синовиальной оболочке сустава. Поэтому артрит, даже вылеченный, впоследствии примерно в половине случаев "запускает механизм" развития остеоартроза.
- Другими обстоятельствами, способствующими появлению коксартроза, являются гормональные изменения, сахарный диабет, остеопороз и некоторые нарушения обмена веществ.
В начале заболевания коксартрозом боли в области тазобедренного сустава несильные. Возникают они после физической перегрузки, длительной ходьбы, переноски тяжестей и после отдыха уменьшаются и исчезают. При длительной ходьбе на расстояния более двух километров может появиться хромота. Часто боли усиливаются при подъеме по лестнице. Объем движений в суставе остается полным или снижается на 10 градусов. При помощи рентгена можно выявить небольшие структурные изменения костной ткани.
Если развитие заболевания коксартрозом не приостановить, наступает вторая стадия заболевания. Боли при этом становятся более сильными, они начинают отдавать в паховую область, в бедро и колено. Появляются они чаще, уже при любом движении в тазобедренном суставе: при вставании с кровати или стула, при поворотах туловища, в начале движения. Мышцы вокруг тазобедренного сустава рефлекторно напрягаются, и это напряжение сохраняется даже ночью, что вызывает ночные боли. Хромота возникает уже при ходьбе на расстояние не более полукилометра. Уже в этот период пациенты вынуждены ходить с тростью. Это помогает разгрузить больной сустав. Движения в суставе на второй стадии коксартроза ограничены на 20 градусов. В третьей стадии боли становятся постоянными, мучительными. При попытке движения интенсивность болей в тазобедренном суставе резко усиливается. Симптомы третьей стадии заключаются не только в полном нарушении функции сустава.
Невооруженным взглядом можно увидеть у больного дистрофию мышц ягодичной области и бедра. Характерный симптом этой стадии - больной не может ровно стоять на обеих ногах. Из-за постоянного напряжения мышц возникает их укорочение - сгибательная контрактура, которое ведет за собой функциональное (относительное) укорочение ноги (однако примерно у 10% больных развивается атипичный, "неправильный" коксартроз, когда больная нога, наоборот, удлиняется). На третьей стадии коксартроза ходить пациент может только с помощью костылей и на очень небольшие расстояния, иногда, не более нескольких метров. Ограничение движений в тазобедренном суставе вызывает нарушение подвижности и других суставов конечности, что может привести к развитию в них остеоартроза. Нарушается нормальная подвижность позвоночника. Появляются боли в пояснице, крестце.
Лечение коксартроза, как правило, начинается с курса консервативной терапии. Лечащий врач назначает больным обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты,физиотерапию, лечебную гимнастику, показано ограничение двигательной активности и использование вспомогательных средств передвижения. При начальных стадиях заболевания данные мероприятия приводят к улучшению общего состояния. При дальнейшем прогрессировании болезни усиление болей приводят к потере трудоспособности пациентов. Отсутствие желаемого эффекта от проведения консервативного лечения, беспомощность пациентов, усиление болевого синдрома являются показаниями к оперативному лечению такой категории больных.
Преимущества лечения коксартроза тазобедренного сустава в госпитале Сураски:
- индивидуальная компьютерная подгонка тазобедренного сустава
- технология бескровного ультразвукового костного скальпеля – разрез кости без повреждения мягких тканей
- значительное улучшение функции и подвижности сустава
- ускоренная реабилитация и значительное снижение изнашиваемости сустава
- значительное снижение инфекционных осложнений и кровотечений
- операции проводятся ведущими специалистами по малоинвазивным методам лечения, заслуженными деятелями израильской медицины
- послеоперационный уход и пребывание в больнице в условиях класса люкс
При современном состоянии медицины самым эффективным методом лечения коксартроза является эндопротезирование суставов - тотальное замещение тазобедренного сустава (смотрите статью - Протезирование тазобедренного сустава в Израиле). В Израиле имплантируется в течение года свыше 120000 искусственных тазобедренных суставов. Восстановить двигательные функции пораженного сустава позволяет операция по замещению пораженного сустава, Эндопротезирование позволяет избавиться от зависимого и беспомощного существования многим пациентам, устраняет боли, улучшает общее самочувствие.
Ведущие специалисты центра в области ортопедии:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски