Тугоухость
Лечение нейросенсорной тугоухости в госпитале Сураски
Тугоухость – это заболевание, которое характеризуется понижением слуха, вследствие чего восприятие разговорной речи становится затруднительным. Часто тугоухость проявляется еще в детском возрасте. Врожденной тугоухостью страдает один новорожденный на 1000. В общем, от 2 до 3% населения земли имеет эту проблему.
Проявления тугоухости заключаются в понижении слуха. Понижение слуха может сочетаться с
- шумом в ушах,
- головокружением,
- тошнотой,
- рвотой.
Большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (головокружения, нарушения координации движений, тошноты или рвоты). В ряде случаев нарушение вестибулярной функции выявляется лишь при проведении специфического неврологического обследования в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, ультразвуковой допплерографией и реоэнцефалографией.
Различают три степени тугоухости.
При легкой тугоухости (первой степени) пациент различает разговор шепотом на расстоянии от 1 до 3 метров, а разговорную речь на расстоянии более 4 метров. Больной не может адекватно воспринимать разговор при посторонних шумах или искажении речи.
Тугоухость 2 степени ( средняя тугоухость) имеет место, если пациент воспринимает шепотную речь на расстоянии меньше, чем один метр, а разговорную речь слышит на расстоянии от 2 до 4 метров. Тугоухость 2 степени характеризуется неразборчивостью в восприятии всех слов в нормальной обстановке, требуются неоднократные повторения некоторых фраз или отдельных слов.
Тяжелая тугоухость (3 степень) проявляется в невозможности различить шепот даже на очень близком расстоянии, разговорную речь пациент слышит на расстоянии меньше чем 2 метра. Эта степень тугоухости предполагает наличие определенных трудностей в общении. Больному приходится прибегать к помощи слухового аппарата, чтобы иметь возможность нормально общаться с другими.
Диагностика нейросенсорной тугоухости осуществляется лор-врачом. Современный подход к диагностике тугоухости предусматривает исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику.
На практике первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия, выполненная в диапазоне частот свыше 8000 Гц.
Включение в план обследования больных с нейросенсорной тугоухостью импедансометрии - метод выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия выпота в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы.
Лечение тугоухости зависит от её причины. Если речь идет о нарушении целостности и функциональности барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение. На сегодняшний день существует большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек.
Многие из этих операций в техническом плане весьма сложны, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации хирурга.
Что касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной тугоухости различной этиологии, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки неэффективной медикаментозной терапии.
В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости. Она названа"вторичная нейросенсорная тугоухость" и встречается довольно часто. При этой форме в основе лежит нарушение проведения звуковой волны к слуховому нерву вследствие изменений физико-химического состава внутриушной жидкости (лимфы), что влияет на её консистенцию, а также морфологическим изменениям в соединительнотканных структурах внутреннего уха.
Сам же слуховой нерв остаётся вполне сохранным и дееспособным. Следовательно, нормализуя состав ушной лимфы, можно усилить интенсивность звука.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски