Ринит
Лечение ринита в госпитале Сураски
Ринит - это воспалительный отек слизистой оболочки носа, вызванный проникновением инфекции, переохлаждением или воздействием аллергических веществ. Более подробные характеристики заболевания: особенности лечения, причины и симптомы ринита зависят от классификации по видам.
Укрупненная классификация ринита представлена двумя основными группами:
1. Инфекционные риниты
2. Вазомоторные риниты (не вызванные инфекцией)
Инфекционные риниты подразделяются на следующие подвиды:
- острый
- хронический
- гипертрофический
- атрофический
- катаральный
- озена (атрофический зловонный ринит)
Вазомоторные риниты делятся на:
- аллергический ринит
- нейровегетативный ринит
Острый ринит у детей грудного возраста имеет свои особенности. Он обычно протекает как ринофарингит; нередко воспалительный процесс распространяется на носоглотку (аденоидит), среднее ухо, гортань, трахею, бронхи, легкие. У ребенка нарушается акт сосания, что приводит к потере массы тела, нарушению сна, повышенной возбудимости. Особенно тяжело острый ринит протекает у недоношенных, ослабленных детей, с резко сниженной сопротивляемостью организма.
Хронический катаральный ринит характеризуется рядом общих проявлений: основной жалобой является нарушение носового дыхания с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа. В зависимости от содержания тех или иных элементов экссудата, отделяемое носа может быть серозным, слизистым или слизисто-гнойным. Хронический гипертрофический ринит отличается длительностью течения. Заложенность носа имеет более постоянный характер, чем при катаральной форме ринита, и не проходит после закапывания сосудосуживающих средств. Кроме затрудненного носового дыхания, больных беспокоят головные боли, плохой сон. Слизистая оболочка носа обычно бледно-розовая, красноватая или с синюшным оттенком. Обильные густые выделения заполняют носовые ходы и стекают в носоглотку, однако в редких случаях отделяемого может и не быть.
При хроническом атрофическом рините больные жалуются на ощущение сухости в носу, образование корок, чувство давления и головные боли. Отделяемое носа густое, желто-зеленое; местами засыхая, образует корки. Повышенная проходимость носовых ходов, гнойное отделяемое в большом количестве могут обусловить распространение хронического воспалительного процесса на слизистую оболочку глотки и гортани.
Вазомоторный ринит - заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью организма (аллергическая форма) или нейровегетативными расстройствами (нейровегетативная форма). У этих двух форм имеются сходные проявления заболевания: чиханье, заложенность носа, обильные жидкие выделения.
Постоянным признаком для аллергического ринита является чиханье, сопровождающееся обильным прозрачным водянистым отделяемым из носа и затруднением носового дыхания. Выделениям предшествует зуд в области носа.
Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Природой возникновения неинфекционного вазомоторного ринита служат отклонения от нормального функционирования механизмов нервно-рефлекторных реакций организма на внешние раздражители. К числу таких раздражителей могут относиться: резкие запахи, воздействие холодного воздуха и т. п., что в конечном итоге приводит к излишне активной реакции со стороны слизистой носа.
Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический ринит относят повышенную сенсибилизацию к вирусным и бактериальным инфекциям.
Симптомы ринита в острой форме хорошо известны буквально каждому. Это частое чихание, жжение в носовых проходах, обильные истечения из носа слизистого характера, приобретающие слизисто-гнойный вид при дальнейшем развитии заболевания.
Симптомы хронического ринита проявляются значительным снижением обонятельных функций, гиперемией и утолщением слизистой оболочки носа. Выделения из носовых проходов густые и слизистые. При атрофическом хроническом рините характерными симптомами являются сухость и заложенность в носу, образование корочек на слизистой или гнойных выделений.
При аллергическом рините отмечается гиперплазия слизистой оболочки носа. Клинические симптомы зависят от конкретного аллергена. Сезонный аллергический ринит сопровождается заложенностью носа, затрудненным дыханием, постоянным зудом в носу и обильными выделениями. Основными симптомами обеих форм вазомоторного насморка являются пароксизмальное чихание, сопровождающееся носовой гидрореей и затруднением носового дыхания. Чихание обычно связано с появлением зуда в носу, а иногда и в полости рта и глотки. Отделяемое из носа бывает обильным, водянистым или слизистым, затруднение носового дыхания обусловлено набуханием слизистой оболочки, в основном нижних и средних носовых раковин.
Лечение хронического гипертрофического насморка требует более радикальных мер: прижиганий (производимых химическими веществами - трихлоруксусной кислотой, ляписом, хромовой кислотой и др.), гальванокаустики, диатермокоагуляции, ультразвуковой дезинтеграции, криовоздействия, воздействия пучком лазера.
При острых ринитах из физиотерапевтических методов применяют ультрафиолетовое облучение местно и на область подошв (6-8 биодоз); УВЧ (области носа по 5-8 минут, первые 3 дня ежедневно, а затем через день), микроволновое воздействие на область носа; эффективны ингаляции (тепло-щелочные, щелочно-масляные, масляно-адреналиновые, фитонцидами, медовые и др.).
При хроническом катаральном рините чаще назначают токи УВЧ, соллюкс, облучение ультрафиолетовыми лучами, если нет противопоказания к ним, микроволновую терапию, аэрозоли и отрицательно заряженные электроаэрозоли с антибиотиками.
Из различных форм хронического ринита низкоэнергетическое лазерное излучение чаще используется при лечении больных с катаральным хроническим ринитом и субатрофическим ринитом, а также нейровегетативной формой вазомоторного ринита. Общее время облучения каждой половины носа 3-4 минуты. Курс ежедневного лечения 10-12 процедур.
При лечении риносинуситов используют также и следующие способы квантовой гемотерапии: внутривенозное облучение крови гелий-неоновым лазером в сочетании с облучением кожи в области проекции сосудов инфракрасным лазером.
Лечение вазомоторного ринита должно быть комплексным и целенаправленным. Все виды предложенного лечебного воздействия на организм можно подразделить на специфические и неспецифические. Успех специфической гипосенсибилизации зависит от раннего выявления аллергена, так как со временем у больных развивается полиаллергия. Проводят новокаиновые блокады, воздействие холодом, инфракрасную коагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, вазотомию, гипобаротерапию в сочетании с гипосенсибилизацией, ультрафиолетовое облучение, лечебную гимнастику, воздушные и солнечные ванны и многие другие методы физиотерапевтического воздействия с учетом показаний и противопоказаний. Благоприятный эффект лазеротерапии при вазомоторном рините связан с улучшением капиллярного обмена в слизистой оболочке полости носа, приводящим к ликвидации отека и набухания.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски