Мирингопластика
Проведение мирингопластики в госпитале Сураски
Мирингопластика – хирургическое вмешательство, в ходе которого восстанавливают целостность барабанной перепонки, поврежденной в результате травмы или гнойного отита. Операция выполняется в плановом порядке под общим наркозом. Свободный кожный лоскут для закрытия перфоративного отверстия берут над ушной раковиной. Вмешательство осуществляется с использованием особого микроскопа через слуховой проход.
У взрослого человека диаметр барабанной перепонки составляет приблизительно один сантиметр, у детей она толще и имеет меньшую площадь. Иннервируется данная структура ветвями барабанного нерва, в связи с чем повреждения её очень болезненны. Пострадать барабанная перепонка может, к примеру, при таком заболевании, как средний гнойный отит, когда скопившийся в среднем ухе гной расплавляет барабанную перепонку и через образовавшееся отверстие выходит наружу. В результате у больного страдает не только слух, но возникает опасность проникновения в среднее ухо инфекции, особенно при попадании в ухо воды.
Подготовительный этап направлен на нормализацию функционирования слуховой трубы и ликвидацию воспалительного процесса. Результатом оперативного вмешательства должны стать восстановление звукопроводящей системы барабанной полости и ее закрытие от слухового прохода, чтобы избежать попадания воды в среднее ухо, способной спровоцировать воспаление. Следует также отметить, что в некоторых случаях наблюдается самопроизвольное заживление перфорации барабанной перепонки. Как правило, подобные изменения характерны для механических травм при условии повреждения не более 1/4 ткани.
Закрытие дефекта осуществляется с применением различных материалов. Это может быть фасция височной мышцы или меатотимпанальный лоскут. Во врачебной практике широкую известность также получила методика закрытия дефектов барабанной перепонки при помощи куриного амниона. Но в последние годы с дальнейшим развитием технологий трансплантации альтернативным вариантом стало использование культивированных аллофибробластов. Этот метод отлично подходит для закрытия больших по площади перфорированных участков, которые не имеют тенденции к заживлению после наблюдения в течение двух недель.
Выполняется мирингопластика обычно под общей анестезией. Сначала хирург делает над ухом небольшой разрез кожи и выкраивает маленький тонкий кусочек кожи, используя затем этот лоскут для сшивания имеющегося в барабанной перепонке отверстия. Для чего в наружный слуховой проход вводит особый микроскоп и контролирует с его помощью все свои действия. Для выполнения такого вмешательства применяют специальные миниатюрные инструменты, ими барабанную перепонку приподнимают и подкладывают лоскут к месту перфорации.
Удерживается лоскут в необходимом положении до того, как полностью приживётся (в течение нескольких недель), губкообразными рассасывающимися материалами, имплантируемыми с обеих сторон барабанной перепонки. В конце процедуры в слуховой проход обязательно устанавливают сроком на три недели тампончик, смоченный раствором антибиотика.
В первое время после операции пациент может отмечать появление некоторого дискомфорта и болей, для купирования которых врачи обычно назначают обезболивающие лекарственные препараты. Настоятельно не рекомендуют больным в течение реабилитационного периода сморкаться и делать какие-либо резкие втягивающие движения через нос, так как это приводит к движению барабанной перепонки, что, в свою очередь, угрожает смещением лоскута и нарушением процесса его приживления.
После операции в первое время пациент может отмечать некоторый дискомфорт и боли. Для того, чтобы купировать болевой синдром после операции обычно назначаются обезболивающие препараты. Кроме того, настоятельно рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос. Это связано с тем, что на задней стенка носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки со средним ухом.
Роль этих труб – в выравнивании давления в барабанной полости. При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться, что приводит к движению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.
Кроме того, в течение суток после операции может отмечаться некоторое головокружение. При этом врач может назначить медикаменты, которые устраняют данный эффект. Иногда после операции пациент может отмечать странное жужжание, гудение или щелканье в ухе. Это происходит вследствие наличия в слуховом проходе повязки. После снятия повязки эти шумы исчезают.
Рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос. Это связано с тем, что на задней стенке носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки с барабанной полостью. Роль этих труб – в выравнивании давления в ней. При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться, что приводит к движению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.
Оперативное закрытие перфорации перепонки приводит к:
- Предупреждению попадания в среднее ухо воды во время приема душа, ванны или плавания, а следовательно к предотвращению развития в нем инфекции.
- Улучшить слух.
- Устранить шум в ушах.
- Предупреждению возникновения в ухе особой кисте – холестеатоме, которая ведет к хронизации инфекции в среднем ухе.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски