Кохалеарные импланты
Кохалеарная имплантация в госпитале Сураски
Кохлеарные имплантаты работают по принципу применения тонотопической организации базилярной мембраны.
Тонотопическая организация заключается в том, что более низкие частоты проникают глубже и вызывают резонансные колебания частей мембраны, более близких к ее основанию, а более высокие частоты обладают меньшей проникающей способностью и вызывают резонанс более дальних частей мембраны, ближе к овальному окну. Колебания волосковых клеток улитки, расположенных на мембране, вызывают образование электрических сигналов, которые возбуждают соответствующие волокна слухового нерва. При этом каждое волокно слухового нерва передает в мозг свою часть информации о звуках окружающего мира — свой диапазон частот.
У больных с нейросенсорной тугоухостью обычно отмечается уменьшение количества волосковых клеток ввиду генетической мутации или повреждения их во время некоторых заболеваний, например, менингита. Кроме того, эти клетки могут повреждаться ввиду воздействия некоторых токсичных веществ, например, определенных лекарственных средств, либо просто под влиянием сильных звуков.
Принцип действия кохлеарных имплантатов заключается в том, что они обходят поврежденные волосковые клетки и непосредственно воздействуют на волокна слухового нерва, используя для этого электрические импульсы. Тем самым происходит как бы имитация работы волосковых клеток, и мозг может воспринимать звуки.
Звук, который воспринимает микрофон, проходит обработку, преобразовываясь в электрические сигналы. Характеристика этих сигналов зависит от частоты, амплитуды, его силы и так далее. Стимуляция электродов происходит по особым сложным алгоритмам, так как если бы этот процесс шел беспорядочно, это могло бы привести к повреждению как самих электродов, так и слухового нерва. Для разделения звуков на частоты применяется «стратегия Фурье». Данный алгоритм учитывает входную силу и мощность звуков разной частоты, число задействованных электродов и другие факторы.
Самая сложная составляющая имплантата - это повторяющая естественную анатомическую форму улитки тончайшая гибкая спиралеобразная трубочка с тонкими волосками электродов, расположенными по всей длине спирали. Изготавливается эта внутренняя часть кохлеарного имплантата из биологически и химически инертных материалов, которые не отторгаются человеческим организмом. Систему электродов, произведенных из платины, размещают на базилярной мембране улитки, где она контактирует непосредственно с веточками слухового нерва. Кстати, первые конструкции подобного рода имели всего один электрод, в современных же моделях их используется от восьми до двадцати четырёх.
В ходе операции под общим наркозом кохлеарный имплант хирургическим путем размещается в заушной области, а цепочка электродов вводится в улитку. В настоящее время процедура является стандартной и занимает 1 – 1,5 часа, если у пациента нет анатомических особенностей и заболеваний среднего уха.
Необходимо отметить, что самый ответственный этап в данном случае - это вовсе не само хирургическое вмешательство, а следующая за ним слухоречевая реабилитация, осуществляемая целой командой специалистов, включая аудиологов, логопедов, сурдопедагогов, физиологов, психологов и других, при активном участии родственников и близких пациента. Цель такой операции - не обретение слуха, а получение способности и умения распознавать звуки речи, воспринимать её и говорить вслух. Занимает этот процесс годы.
Данный этап предполагает организацию реабилитационных мероприятий:
- первое включение речевого процессора;
- настройка процессора;
- занятия с педагогами по слухоречевому продвижению.
Послеоперационная слуховая реабилитация - самый долгий этап, он составляет от нескольких недель до нескольких лет, и предполагает систему помощи пациентам после кохлеарной имплантации и их семьям. Во время занятий педагог обучает пациента пользоваться возникшими новыми слуховыми ощущениями с помощью речевого процессора и осуществлять самоконтроль устной речи.
Словом, кохлеарный имплантат позволяет решить проблему повреждённых и погибших волосковых клеток улитки, передавая по системе электродов информацию о звуках окружающего мира прямо к слуховому нерву и стремясь максимально точно, насколько это возможно воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации по громкости, тональности и прочим характеристикам звука.
Он не может быть установлен при полной либо выраженной степени частичной непроходимости улитки, при наличии очаговых изменений в корковых либо подкорковых структурах головного мозга, при ретрокохлеарной патологии, сопутствующих тяжёлых соматических заболеваниях и интеллектуальной недостаточности. Не применяется методика и в случае получения отрицательных результатов промониториального теста и в отсутствии готовности к длительной постоперационной реабилитационной работе.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски