Киста гайморовой пазухи
Лечение кисты гайморовой пазухи в госпитале Сураски
Киста гайморовой пазухи – это полое, доброкачественное образование, заполненное жидкостью и имеющее двухслойную стенку с внутренней эпителиальной выстилкой, где находятся клетки, продуцирующие скапливающийся здесь секрет (слизь). Такие кисты называют истинными, или ретенционными, они постепенно увеличиваются в своих размерах и никогда самостоятельно не исчезают. Они образуются тогда, когда происходит закупорка слизистых желёз на фоне набухания слизистой оболочки.
Среди непосредственных причин врачи-отоларингологи отмечают:
- Воспалительные заболевания носового хода или придаточных пазух (ринит, гайморит, полисинусит и так далее).
- Заболевания зубов верхней челюсти (такая киста называется одонтогенная, в буквальном переводе с латыни – «рожденная зубом»).
- Повышенный аллергический фон или реактивность организма (особенно при длительном нахождении аллергена в гайморовых пазуха после его вдыхания).
- Индивидуальные особенности анатомической структуры пазух носа.
- Состояние иммунных процессов организма (пока существует только в качестве теории, без достаточной доказательной базы).
Отдельно следует отметить гайморит, как один из основных этиологических (причинных) факторов. Основным элементом патогенеза этого заболевания есть воспалительный процесс, который влечет за собой интенсивное набухание слизистой.
Часто пациент не подозревает о наличии у него данной патологии. В большинстве случаев кисты гайморовой пазухи становятся случайной находкой. Человек узнаёт о том, что у него есть это образование в ходе обследования по поводу гайморита, при рентгенодиагностике придаточных пазух нос. Киста этой локализации может быть обнаружена при назначенной врачом-стоматологом компьютерной томографии - на панорамном снимке верхней и нижней челюсти (ортопантограмме).
Нередким явлением являются такие симптомы при кистозном поражении придаточных пазух:
- Боль над местом образования кисты (в области верхнечелюстной кости) с иррадиацией в глазницу и висок по стороне пораженной пазухи.
- Сильные головные боли с четкой фронтальной локализацией (в передней части головы – в области лба).
- Заложенность носа, преимущественно на стороне выполненной кистой пазухи.
- Гайморит осложняется скудными, но гнойными выделениями (присоединение инфекционно-воспалительного процесса).
- Патогномичным симптомом считается усиление боли в области пазух, которое связано с погружением на глубину (механизм затрагивает увеличение внутричерепного давления).
На самом деле под диагнозом киста гайморовой пазухи могут скрываться два подвида болезни. Первый подвид – это классическая, так называемая ретенционная киста. У нее все стенки из слизистой оболочки. А второй подвид – это псевдокиста. У нее нет типичной внутренней выстилки из слизистой оболочки, эту роль могут выполнять другие типы тканей.
Первый тип кисты, считается, возникает в результате закупорки протока микроскопической слизистой железы, которые в большом количестве находятся в стенке гайморовых пазух. Воспалительная жидкость в кистах второго типа, принято считать, скапливается из-за воспаления зубов верхней челюсти, поэтому располагаются они на нижней стенке гайморовой пазухи. Эти два подвида кисты гайморовой пазухи часто невозможно отличить друг от друга по клинической и рентгенологической картине, но это не критически важно для определения тактики лечения.
Лечение кисты верхнечелюстной пазухи при наличии показаний к нему осуществляется только хирургическим путём.
Никакие консервативные методы: капли, мази, физиотерапевтические процедуры (последние в подобной ситуации противопоказаны) и т.п. не избавляют от проблемы. В основном, при асимптомном течении указанной патологии больные подлежат динамическому наблюдению.
Операция назначается при кистах большого объёма, давящих на стенки верхнечелюстной пазухи, либо при образованиях, сопровождающихся вышеперечисленными клиническими проявлениями.
Выбор варианта хирургического вмешательства и его объём зависит от многих факторов, в частности от характеристики самой кисты, наличия/отсутствия эндоскопического оборудования в клинике и опытности докторов.
Сейчас в распоряжении врачей имеются различные методики, начиная от классической достаточно травматичной техники Калдвел-Люка, и заканчивая микрогайморотомией, которая может проводиться под местной анестезией, а может под наркозом.
При эндоскопическом удалении кисты её аккуратно убирают через естественное соустье (дренажное отверстие) гайморовой пазухи. Инструменты при этом вводят через нос, ничего дополнительно не разрезая и не прокалывая.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски