Болезнь Меньера
Лечение болезни Меньера в госпитале Сураски
Болезнь Меньера – это состояние, при котором отмечается поражение внутреннего уха в виде эпизодов головокружений, шума в ушах, нарушения равновесия, а также развитием нарушения слуха. Обычно это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, в возрасте 40 – 60 лет. Болезнь Меньера может поражать и детей.
Риск развития данного заболевания может быть повышен:
- Если в Вашей семье есть больной этим заболеванием.
- Если Вы страдаете каким-либо аутоиммунным заболеванием (сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка) – состоянием, при котором иммунная система атакует организм человека.
- Если Вы страдаете аллергией.
- Если Вы перенесли вирусную инфекцию уха.
- Если Вы перенесли черепно-мозговую травму.
Причина болезни Меньера
Предполагается, что ее развитие связано с отеком (чрезмерным содержанием жидкости) в эндолимфатическом канале вестибулярного аппарата. Считается, что при этой патологии жидкость из эндолимфатического канала попадает в другие отделы внутреннего уха и вызывает повреждение его элементов и структур. При этом возникает отек эндолимфатического мешочка, а также поражение других структур, которые отвечают за чувство равновесия организма.
Симптомы этой болезни возникают при наличии инфекции среднего уха, черепно-мозговой травмы или инфекции верхних дыхательных путей.
Другими провоцирующими факторами могут быть прием аспирина, курение табака или употребление алкоголя. Это состояние усугубляется приемом чрезмерного количества кофеина и соли. Кроме того, возникновению болезни способствует повышенный уровень в организме натрия.
Симптомы болезни Меньера:
- Приступообразное течение (в межприступный период признаки заболевания обычно отсутствуют, за исключением снижения слуха).
- Постепенное снижение слуха, преимущественно низкочастотное на ранних стадиях заболевания; периодические ухудшения и внезапные улучшения слуха
- Головокружение - спонтанные приступы продолжительностью от 20 минут до нескольких часов
- Шум в ушах
Для тяжелых приступов болезни Меньера характерны следующие проявления: тошнота и рвота, бледность, выраженная потливость, снижение температуры тела, потеря способности сохранять равновесие, выраженность проявлений усиливается при движении
Диагностика классической формы болезни Меньера основывается на характерных клинических проявлениях и данных аудиометрии. Трудности в постановке диагноза могут быть связаны с тем, что многие пациенты, у которых болезнь начинается с приступов головокружения, не могут четко описать свои жалобы. Кроме того, существует ряд заболеваний и состояний, сопровождающихся вестибулярными расстройствами:
- доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
- вертебро–базилярная недостаточность;
- вестибулярный нейронит;
- черепно–мозговая травма;
- фистула лабиринта;
- инфекционный лабиринтит;
- последствия отохирургических вмешательств;
- отосклероз;
- мостомозжечковые опухоли;
- рассеянный склероз;
- побочные проявления лекарственных препаратов;
- острый гнойный средний отит;
- гипервентиляция.
Основной целью проводимой терапии является ослабление клинических проявлений болезни. В связи с этим в период обострения показаны медикаментозные препараты, предназначенные для купирования болевого синдрома, устранения головокружения и уменьшения тошноты, например, антигистаминные средства (супрастин, диазолин) и успокоительные. Помимо этого, для уменьшения количества жидкости во внутреннем ухе показаны диуретики.
Контролировать водно-солевой обмен также получается путем нормализации рациона. Диета при болезни Меньера строится на исключении из меню продуктов с высоким содержанием соли. Спровоцировать приступы могут напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Поэтому от них также следует отказаться. Тем не менее такие меры не помогают избежать снижения слуха.
Большинству пациентов достаточно медикаментозного лечения, но в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Операция называется лабиринтэктомия, она применяется если пациент уже полностью лишился слуха в одном ухе, но еще слышит другим, а медикаментозное лечение ему не помогает.
В ходе этой манипуляции удаляют лабиринт, и слышать после операции этим ухом пациент уже никогда не сможет. Также возможно вскрытие лабиринта для оттока избытка эндолимфы или рассечение нерва, контролирующего равновесие.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски