Аденоиды
Аденотомия в госпитале Сураски
Аденоиды – это часть лимфатической системы. Подобно лимфоидной ткани они защищают организм от вирусов и бактерий, а также продуцируют антитела. Так как аденоиды расположены на задней стенке носа они защищают организм от инфекции, попадаемой воздушно-капельным путем. Однако эта их функция со временем снижается по мере их сморщивания. Поэтому у взрослых проблема увеличенных аденоидов обычно не встречается.
Патология аденоидов заключается в увеличении их размеров – гипертрофии. Иногда увеличенные аденоиды могут достигать размера теннисного шарика и полностью блокировать дыхательные пути.
Даже если аденоиды блокируют дыхательные пути не полностью, а частично, это приводит к определенному дискомфорту при носовом дыхании. Кроме того, аденоиды могут не приводить к изменению носового дыхания, однако изменять тембр голоса. Это проявляется в том, что ребенок разговаривает «через нос».
Иммунологические проблемы, вследствие которых, по-видимому, и увеличивается носоглоточная миндалина, могут приводить к сочетанию аденоидов и аллергического ринита, отягощающего течение основного заболевания.
По данным исследователей аллергия, сочетающаяся с патологией ЛОР-органов у детей встречается значительно чаще (25 %), чем самостоятельный аллергический ринит (16 %). Аденоиды имеют существенное значение в развитии хронических рецидивирующих риносинуситов, нарушения функции слуховых труб и экссудативного среднего отита у детей.
По мнению специалистов, наличие у ребёнка аденоидных разрастаний чревато нарушением развития и роста костей лицевого скелета с формированием характерного «аденоидного» типа лица, а также изменением нормальной физиологии среднего уха с возникновением воспалительных процессов в нём и снижением слуха. Кроме того, при этом отмечаются частые инфекционные поражения верхних и нижних дыхательных путей, снижается работоспособность, происходит хроническая интоксикация организма, страдает речевой аппарат.
Диагностика аденоидных вегетаций, особенно у малышей нередко бывает затруднительной, что обусловлено узостью носоглотки и высоким стоянием мягкого нёба. К тому же беспокойное поведение ребёнка и выраженный глоточный рефлекс могут и сделать невозможным проведение задней риноскопии даже у детей более старшего возраста.
Бактерии и инфекционные возбудители в некоторых случаях колонизируют в лимфоидной ткани аденоидов и они начинают увеличиваться. Кроме инфекционной и бактериальной этиологии, аденоиды могут увеличиваться из-за следующих причин:
- аллергия (у детей могут быть различные проявления при аллергии, в том числе и увеличение аденоидной ткани);
- аутоиммунные сбои (различные расстройства иммунной системы может спровоцировать увеличение аденоидов);
- некоторые заболевания (прежде всего речь идет о заболевании детей хроническим тонзиллитом, а также болезнью Танжера).
Общепринятое пальцевое исследование носоглотки, как правило, не достаточно информативно. Наиболее рациональным методом диагностики считается эндоскопия: клинические наблюдения свидетельствуют о том, что именно комплексное применение эпифарингеальной и эндоназальной методик позволяет получить полное представление о диаметре носоглотки, степени гипертрофии аденоидной ткани и сужения/обтурации хоан и правильно выбрать оптимальный метод лечения.
В том случае, если увеличенная глоточная миндалина полностью перекрывает просвет хоан, показано оперативное лечение - аденотомия. Если же аденоидные вегетации большие, но располагаются в основном вдоль задней стенки носоглотки, не обтурируя хоаны, больных ведут консервативно, как и при наличии хронического аденоидита. Однако при неэффективности терапевтических мероприятий здесь также переходят к хирургической тактике.
Операция выполняется под общей анестезией с визуализацией операционного поля и с использованием микродебридера (шейвера), наконечник которого имеет пустую неподвижную часть и вращающееся внутри неё лезвие. К одному из каналов ручки подключают шланг отсоса. За счёт отрицательного давления ткань, подлежащая удалению, присасывается к отверстию, находящемуся на конце рабочей части, затем измельчается вращающимся лезвием и уже после этого аспируется в резервуар отсоса.
Благодаря применению наркоза вмешательство проходит без боли и, что также очень важно, психологического стресса для ребёнка. Эндоскопическая аппаратура обеспечивает хороший зрительный контроль, и врач может вырезать очень точно гипертрофированную лимфоидную ткань, чётко пройдя по её границе. Уменьшению кровотечения способствует создание анестезиологами управляемой гипотонии (снижения артериального давления).
Гортань во время таких операций тампонируют, а кровь постоянно отсасывают, что предупреждает попадание последней в дыхательные пути. Как показывает практика, визуально-контролируемая методика аденотомии даёт возможность снизить количество рецидивов и ятрогенных осложнений. В плане оценки эффективности лечения в постоперационном периоде обязательно проводят видеоэндоскопическое исследование.
Основным осложнением аденотомии является кровотечение, при возникновении которого пациент должен быть немедленно госпитализирован. Для того чтобы выздоровление после хирургического вмешательства прошло удачно следует знать о том, как протекает послеоперационный период. После выхода ребенка из операционной сразу нужно уложить в кровать на бок. Ему дают полотенце, в которое он может сплевывать слюну. Необходимо наблюдать за тем, чтобы в слюне не было примесей крови.
Через час или два после операции врач проводит фарингоскопию чтобы исключить стекание крови по задней стенке глотки. Видимые в носоглотке кусочки аденоидной ткани удаляют щипцами. Скальпированные полоски слизистой оболочки аккуратно отсекают ножницами.
В день операции из рациона ребенка следует исключить любую твердую пищу. Родители должны знать, что горло ребенка будет болеть в первые дни. Если температура не повысилась выше 38 С не нужно давать никаких жаропонижающих средств.
На протяжении 3-5 дней рекомендуется домашний режим. Твердая и горячая пища противопоказана в течение 2-3 недель. Так как после операции есть отек слизистых, носовое дыхание может быть затруднено на протяжении нескольких дней. Если необходимо, применяют сосудосуживающие капли или спреи, закапывают в нос физраствор 3-4 раза в день. Послеоперационный период после аденотомии может осложниться кровотечением, так как в носоглотке обычно остаются части аденоидной ткани. Если такое наблюдается, врач проводит повторное выскабливание носоглотки.
Ведущие специалисты центра в области лечения ЛОР-заболеваний:
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски