Травма спинного мозга
Лечение травм спинного мозга в госпитале Сураски
В случае получения травмы спинного мозга, лечение должно начинаться незамедлительно, – это позволит сохранить или восстановить двигательные и чувствительные функции организма.
Спинальная травма, как правило, оставляет за собой серьезные последствия в отношении нервно-двигательной системы, которые в дальнейшем придется восстанавливать. Но если это окажется невозможным, последствия травмы придется преодолевать в процессе комплексной реабилитации, позволяющей человеку адаптироваться к новым реалиям жизни в эмоционально-психологическом, социальном и бытовом смысле.
С точки зрения причин возникновения патологии спинного мозга можно выделить три группы его заболеваний (повреждений):
- Пороки развития спинного мозга – врожденные или послеродовые отклонения в его строении;
- Заболевания спинного мозга, вызванные нейроинфекциями, опухолями и наследственными заболеваниями нервной системы, нарушениями спинального кровообращения;
- Травмы спинного мозга, к которым относятся переломы, ушибы, сотрясения, сдавливания, кровоизлияния, вывихи – могут проявляться как автономно, так и в сочетании с переломами.
Последствия любых заболеваний спинного мозга всегда очень серьезные, но здесь мы обратим внимание на самый распространенный тип заболеваний - травму спинного мозга. Причины большинства спинальных травм достаточно обыденны и прозаичны. Согласно статистике, их условно можно разделить на три большие группы:
- Автокатастрофа. Самая распространенная причина позвоночно-спинномозговых травм, что неудивительно, учитывая нашу статистику автомобильных происшествий. Причем травмы в автокатастрофах получают как автомобилисты, так и пешеходы. Особенно травмоопасным является вождение мотоциклов, поскольку у них отсутствует задняя спинка сидения, способная снизить риск повреждений позвоночника.
- Падение с высоты. Падение с высоты может быть как умышленным, так и случайным – в любом случае велик риск травмы позвоночника. Это наиболее распространенная причина спинальной травмы у спортсменов, но так же и у любителей прыгнуть в воду в незнакомом месте или с моста при помощи страховочного троса.
- Травмы спинного мозга в бытовых и эктраординарных условиях. Это падения при неудачном спуске в незнакомых местах, падения с лестницы, при гололеде, на скользком полу, пулевые и ножевые ранения и множество других ситуаций.
Все травмы позвоночника и спинного мозга разделяют на закрытые -без нарушения целости кожи и мягких тканей, и открытые - с нарушением их целости (с опасностью инфицирования позвоночника и спинного мозга). Различают такие основные формы закрытого травматического поражения спинного мозга: сотрясение, ушиб, сдавление, кровоизлияние в вещество спинного мозга или под оболочки. В острый и подострый периоды травмы спинного мозга возникает нарушение проводимости, обусловленное спинальным шоком (диашизом), явлениями парабиоза нервных волокон, отеком, сдавлением. Механическое действие приводит к разрыву сосудов, расстройству кровообращения, нарушению циркуляции спинномозговой жидкости, вызывающих вторичный некроз и усложняющих травму.
Травмы спинного мозга любого вида могут привести к появлению одного или более признаков и симптомов:
- боль или интенсивное жжение, вызванное поражением нервных волокон в спинном мозге;
- потеря способности двигаться;
- потеря чувствительности, включая способность чувствовать тепло, холод и прикосновения;
- потеря контроля над работой кишечника и мочевого пузыря;
- избыточная рефлекторная активность или спазмы;
- изменения сексуальной функции, сексуальной чувствительности и детородной функции;
- затрудненное дыхание, кашель или откашливание секрета из легких.
Сотрясение спинного мозга - наиболее легкая форма травматического повреждения спинного мозга. Вследствие сотрясения спинного мозга нервные волокна временно теряют способность проводить нервные импульсы, и в острый период травмы происходит прекращение функционирования спинного мозга. Поэтому даже при легкой травме наблюдается клиническая картина тяжелого повреждения, и лишь дальнейшее течение болезни и восстановление неврологических функций указывают на настоящую степень тяжести травматического процесса. Сразу после травмы возникают парестезии и слабость в нижних конечностях, снижаются или исчезают рефлексы, наблюдается нарушение чувствительности.
Сдавление спинного мозга возникает при вывихе позвонка или переломах его тела и дужки. Наблюдается при нырянии в мелкой речке, падении с высоты вниз головой, ударе по шее, резком переразгибании головы и др. Часто возникает картина поперечного повреждения спинного мозга с тяжелыми сегментарными и проводниковыми двигательными, чувствительными и трофическими расстройствами.
Гематомиелия - кровоизлияние в вещество спинного мозга. Чаще возникает в результате разрыва уже измененных сосудов (при атеросклерозе, ревматизме, болезнях системы крови и др.). Травма является дополнительным фактором, приводящим к повреждению сосудов. Обычно наблюдается кровоизлияние в серое вещество, чаще в шейном или поясничном утолщениях.
Страдает преимущественно участок центрального канала и задних рогов спинного мозга протяженностью до 3 сегментов и более. В момент травмы возникает боль и быстро развиваются сегментарные чувствительные и двигательные расстройства на уровне кровоизлияния, а также проводниковые нарушения книзу от травматического очага. С течением времени кровоизлияние рассасывается, неврологический дефицит уменьшается.
Гематоррахис - кровоизлияние под оболочки спинного мозга. Проявляется корешковой болью, парестезиями, менингеальными знаками. Могут возникать симптомы сдавливания спинного мозга в виде парезов, расстройств чувствительности и функции тазовых органов. Спинномозговая жидкость содержит большое количество эритроцитов. Обратное развитие процесса чаще всего заканчивается выздоровлением, иногда на месте кровоизлияния развивается спинальный кистозный арахноидит.
Для более четкой постановки диагноза используются инструментальные приемы обследования. К ним относят рентгенологические методы, компьютерную томографию и МРТ. Высокая разрешающая способность этих методов диагностики позволяет выбрать эффективную и безопасную тактику лечения.
Травма позвоночника и спинного мозга в значительной части случаев требует активного хирургического лечения. Оперативное вмешательство необходимо для ликвидации всех видов сдавления мозга и устранения деформации позвоночника с последующей его стабилизацией. Показаниями для оперативного лечения являются: наличие в позвоночном канале костных отломков и инородных тел; переломовывихи позвоночника, вызвавшие компрессию спинного мозга; прогрессирование нарушений функции спинного мозга, обусловленное его отеком и гематомиелией; нарушение проходимости субарахноидального пространства. Противопоказания — тяжелый травматический шок, особенно при сочетанных повреждениях, геморрагическом шоке или грубых нарушениях жизненно важных функций.
Необходимо обращать внимание на правильную укладку больного. В остром периоде положение на спине при переломе шейного отдела позвоночника является основным. Для профилактики перерастяжения связочного аппарата под коленные суставы подкладываются небольшие валики. Для профилактики отвисания стоп они должны упираться в твердую поверхность. Во избежание пролежней под пятки, крестец и затылок подкладывают ватно-марлевые круги, смена положения больного должна происходить каждые 2 часа. В положении больного на боку ноги и руки должны быть полусогнуты.
Следует опасаться возникновения пролежней в области больших вертелов бедренных костей, коленных суставов, наружных и внутренних мыщелков бедренных костей. Под них подкладывают мешочки с льняным семенем или просом. Больной с повреждением спинного мозга должен быть уложен на противопролежневый матрас. При его отсутствии — на матрац из пористой резины или поролона, под который следует положить щит.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия