Нейроцитома
Лечение нейроцитомы в госпитале Сураски
Краниофарингиомы – это класс медленнорастущих опухолей, зарождающихся в остатках краниофарингеального (черепно-глоточного) протока и/или кармана Ратке. Они обычно занимают селлярную и супраселлярную области, возникая на воронке гипофиза и распространяясь в гипоталамус. Черепно-глоточный проток тянется от глотки до турецкого седла и третьего желудочка, поэтому опухоль может разрастись на любом участке в этой области.
Когда у пациента выявлена краниофарингиома, симптомы по своему виду и интенсивности будут во многом носить индивидуальный характер. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:
- Эндокринные нарушения (66-90%);
- Головные боли (55-86%);
- Нарушения зрения (38-67%);
- Нейропсихологические нарушения;
- Признаки гидроцефалии.
Эндокринные нарушения бывают следующими:
- Гипотиреоз (40%), нарушения функции надпочечников (почти 25%) и несахарный диабет (20%);
- В некоторых случаях наблюдается гипоталамо-гипофизарная дисфункция (гипофизарная кахексия, ожирение и несахарный диабет);
- При краниофарингиоме симптомы со стороны эндокринной системы могут включать снижение либидо (80%) и импотенцию у мужчин (почти 90%). От большинства женщин поступают жалобы на отсутствие менструаций;
- У подростков с краниофарингиомой симптомы нередко выражаются в позднем либо преждевременном половом созревании и задержках роста.
Диагностика краниофарингиомы основана на методах нейровизуализации и дополнительных анализах.
- Визуализация
- МРТ с высокой разрешающей способностью является очень ценным методом диагностики новообразований, поскольку нейрорентгенолог получает возможность осмотреть опухоль под разными углами
- В некоторых случаях, благодаря мощному магнитно-резонансному томографу 3-Tesla можно получить четкое изображение критических структур головного мозга, которые были смещены в результате роста опухоли
- КТ (компьютерная томография) является важным методом обнаружения кальцификации в опухолях
- Проверка функции гипофиза
- Поскольку краниофарингиома зачастую появляется в области гипофиза, то необходимо провести анализ крови для выявления уровня гормонов, вырабатываемых гипофизом.
- Проверка зрения
- Сжатие зрительного нерва и хиазмы (места пересечения зрительного нерва) может привести к серьезным проблемам со зрением.
Лечение краниофарингиом чаще комплексное. Микрохирургическое удаление обычно является методом первого выбора. Операция проводится в непосредственной близости к важным нейроэндокринным и зрительным структурам мозга, а также сонной артерии, что не всегда позволяет добиться радикального удаления краниофарингиомы. Остатки опухоли часто рецидивируют, что обуславливает необходимость продолжения лечения.
Хирургический метод имеет и свои недостатки в виде определенного риска некоторых осложнений. К этим осложнениям относятся риск инфицирования, кровотечение или травмирование мягких тканей, а также нервов и сосудов. В некоторых случаях оперативное вмешательство при краниофарингиоме возможно, особенно при труднодоступной локализации опухоли или тяжелом состоянии пациента, а также при сопутствующих заболеваниях, которые могут быть противопоказаниями к оперативному вмешательству. В этом случае нейрохирурги прибегают к лучевой терапии.
Раньше обычно проводилась тадиционная лучевая терапия, при которой проводилось облучение области головы пучком радиации в течение курса, состояшего из нескольких недель. Курс состоял из пяти сеансов в неделю. Недостатком традиционной лучевой терапии является невозможность полностью уничтожить опухоль, но она позволяет остановить ее рост и даже уменьшить ее размер.
Радиохирургия с помощью Гамма-Ножа является эффективным и безопасным методом лечения остаточных и рецидивирующих краниофарингиом. Применение Гамма-Ножа возможно после проведенной хирургической операции, а также после внутриполосного облучения и лучевой терапии. Операция заключается в однократном облучении опухоли высокой дозой радиации, что приводит к гибели опухолевых клеток и прекращении роста новообразования. В большинстве случаев отмечается значительное уменьшение опухоли в размерах. Адекватное планирование в сочетании с точностью подведения дозы, доступной только Гамма-Ножу, позволяет избежать таких осложнений как снижение зрения и эндокринно-обменных нарушений.
Из преимуществ радиохирургии можно отметить, кроме ее неинвазивности, отсутствие риска осложнений, который присущи оперативному лечению, отсутствие необходимости в анестезии, и отсутствие риска осложнений анестезии, таким образом. Для радиохирургии характерна высокая точность направления луча радиации, так как в ходе сеанса положение опухоли контролируется с помощью КТ или МРТ.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Опухоли мозга
- Опухоли шеи
- Опухоли мозжечка
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Неврит тройничного нерва
- Эпилепсия
- Причины появления опухолей головного мозга
- Кибернож в лечении опухоли мозга
- Гамма-нож в лечении опухоли мозга
- Химиотерапия при опухолях головного мозга
- Лучевая терапия при опухолях головного мозга
- Хирургическое лечение опухолей головного мозга
- Травма спинного мозга
- Гидроцефалия
- Болезнь Паркинсона
- Травмы головы
- Торсионная дистония
- Менингиома
- Астроцитома
- Глиома
- Нейробластома
- Медуллобластома
- Глиобластома
- Шваннома
- Нейрофибромы
- Метастатические опухоли
- Эпендимома
- Субэпендимома
- Гемангиобластома
- Нейроцитома
- Краниофарингиома
- Гематома гипоталамуса
- Хордома
- Хондрома
- Аденома гипофиза
- Саркома головного мозга
- Поражение перифирических нервов
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Геморрагический инсульт
- Ишемический инсульт
- Внутричерепные гематомы
- Лечение болевого синдрома
- Синдром Арнольда-Киари
- Спондилолистез
- Дефекты костей черепа
- Спастический синдром
- Сирингомиелия
- Детская нейрохирургия